Lilypie 3rd Birthday Ticker Lilypie 1st Birthday Ticker Daisypath Next Aniversary Ticker

Wednesday, December 17, 2008

Puput tali pusar.

Hari ini gue senang deh.
Alasan pertama karena hari ini, Rabu tgl 17 Desember 2008, baby Rania puput tali pusarnya. Hore...Kalo dulu si Dhika mah lama bgt baru puput, perlu waktu 13 hari bo. Semalam waktu gue gantiin popok, gue udah liat tali pusarnya rada menggantung. Eh ga taunya tadi pagi pas gue mo ganti popok lagi udah puput lho. Senangnya...

Alasan kedua karena tadi pagi matahari bersinar cerah bgt. Jadi gue bisa jemur baby Rania dari jam 7.20 sampe jam 9 pagi. Selang seling 20 menit jemur, 20 menit masuk ke kamar dulu, trus jemur lagi 20 menit.

Badan baby Rania sampe merah2 dan panas keringatan bo. Tapi ga nangis. Ga rewel kayak kakak Dhika dulu kalo djemur. Gue perhatiin kuning di badan baby udah mulai ilang. Tinggal di muka dan leher. Alhamdulilah. Mungkin karena baby Rania udah rajin nen2 ASI. Moga2 besok matahari pagi tetep cerah jadi gue bisa jemur baby lagi.

Semalam baby Rania melek sampe jam 3 bo. Gue udah tepar ga kuat. Abis minta nen2 mulu, trus pipis dan pup mulu sampe popoknya abis dan gue terpaksa pakein pampers. Mungkin baby rada rewel karena tali pusarnya mo puput kali ya.

Belakangan ini Dhika jadi kakak yang baek. Tapi kadang suka cemburuan juga sama adeknya sih. Kayak semalam dia gelisah trus pengen diusap2 punggungnya. Karena gue lagi nen2in adeknya, gue minta papanya yang usap2. Tapi dia malah nangis minta gue yang usap. Mungkin tangan papanya berasa kasar lagi ya, beda sama tangan gue. hehe. Akhirnya satu tangan gendong baby Rania yang lagi nen2. Satu tangan lagi usap2 punggungnya kakak Dhika deh.

Waktu bawa baby Rania periksa 1 minggu pertama ke RS, Dhika jg manis bgt. Mau duduk diem di kursi tunggu sambil nonton saluran Disney di televisi RS, sementara ie2 Lina gendong baby dan gue masuk ke ruang periksa dokter kandungan.

Oiya muka baby Rania lagi byk keluar 'jerawat'nya nih. Sampe ke kepala lho. Dulu Dhika jg gitu sih. Ntar juga ilang sendiri tapi selama beberapa waktu tampangnya jadi jelek deh byk 'jerawat'nya gitu. :p

Eh ternyata kalo diperhatikan, baby Rania ada lesung dagu dan lesung pipi di pipi sebelah kiri. Ditambah ada tahi lalat di bawah bibir, haduh makin ganjen deh tampang si baby. hahaha

Tuesday, December 16, 2008

Jaundice (kuning pada bayi)

Hari Senin tgl 15 Desember 2008, gue bawa baby Rania ke dokter anak utk imunisasi Hepatitis B. Kata dokter anak, baby Rania agak kuning. Waduh ini yang paling gue takutkan. Disuruh cek lab tapi gue ga mau. Kasian baby Rania diambil darahnya. Gue udah kapok dulu liat Dhika diambil darah utk tes lab.

Akhirnya gue dikasih resep obat puyer...tambah males lagi. Ga RUD nih dokter. Trus dokter anaknya tipe yg jadul gitu. Saranin gue utk kasih air tajin utk baby Rania. Doooh...payah nih dokter ga mendukung ASIX. Padahal gue udah berhasil ASIX utk baby Rania dari hari pertama lahir sampe detik ini ga tersentuh sufor sama sekali.
Jadi pengen cari dokter anak yg pro ASI dan RUD di Jakarta Utara di mana ya? Ada yang punya rekomendasi?

OOT dikit nih:
Mengenai ASI, yang bikin gue takjub tuh waktu hari pertama dan kedua setelah melahirkan, kuantitas ASI yang keluar cm dikit dan berupa cairan kuning emas gitu (kolostrum). Hari ketiga, kuantitas ASI langsung bertambah banyak sampe payudara gue berasa kenceng bgt kalo baby Rania ga nen2.

Tadi sekalian gue cek jahitan ke dokter kandungan gue yang ganteng itu. Tadi lumayan lama ngantrinya. Soalnya pas udah tinggal 1 nomor lagi ke nomor antrian gue, eh itu dokter ganteng kudu bantu persalinan di lantai 2. Waktu balik ke ruang konsultasi, itu dokter ngelewatin gue dan kayaknya masih inget kali ye. Dia senyum2 sama gue. hehe Jadi agak terhibur deh bete nunggunya, dok.

Pas giliran gue konsultasi, gue lgs disapa dengan ramah seperti biasa. Trus langsung ditanyain apakah masih menyusui dan lembur tiap malam. Mungkin keliatan dari mata gue yg masih bengkak kurang tidur kali ya. Baby Rania termasuk baby yg anteng sih. Tapi jam tidurnya kacau. Pagi-malam bobo mulu. Subuh2 dia mulai aktif minta nen2 mulu, eek dan pipis mulu.

Pulang dari RS,gue langsung search mengenai jaundice. Berikut gue kutip dari website resmi group sehat mengenai breastmilk jaundice.

Untuk menilai apakah bayi telah memperoleh asupan ASI yang cukup, ada beberapa hal yang dapat diperhatikan:

- Bayi yang memperoleh ASI tanpa suplemen apapun akan mengalami berkurangnya berat badan maksimal (< 10% berat lahir) pada usia 3 hari. Jika berat badan bayi berkurang = 10% berat lahir pada hari ketiga, kecukupan ASI harus dievaluasi.

Tadi waktu ditimbang BB baby Rania 3.1 kg. Waktu gue bawa pulang dari RS BB baby Rania turun dari BB lahir 3.18 kg menjadi 3 kg. Berarti dalam jangka waktu 4 hari BB baby Rania naik 1 ons.

- Bayi yang memperoleh cukup ASI akan BAK dengan membasahi seluruh popoknya 4-6 kali per hari dan BAB 3-4 kali pada usia 4 hari. Pada usia 3-4 hari, feses bayi harus telah berubah dari mekonium (warna gelap) menjadi kekuningan dengan tekstur lunak.

BAK baby Rania lebih dari 4-6 kali perhari dan BAB juga sekitar 3-4 kali sehari. Feses juga udah berubah dari warna item jadi kuning.

Jadi kalo dari 2 poin di atas, baby Rania memperoleh asupan ASI yang cukup dong. Jadi kuningnya bukan karena breastmilk jaundice/kurang asupan ASI? Kalo golongan garah baby Rania sih sama dengan gue, jadi harusnya kuningnya bukan karena perbedaan golongan darah.

Tadi gue nekat nebus obat resep dari dokter anak. Buat jaga2 aza kalo kuningnya makin jadi. Sementara sih gue mo coba kasih ASI terus dan terus dengan frekwensi lebih sering. Moga2 kuningnya bisa berkurang.

Belakangan ini kan cuaca mendung mulu. Matahari pagi malu2 nongolnya. Makin pusinglah gue gmn caranya mo jemur baby Rania. Sampe detik ini gue masih bertahan ga mau kasih obat kuning ke baby Rania. Soalnya dari hasil search gue di internet, rata2 bilang jaundice pada baby yang full ASI itu tidak berbahaya dan akan hilang sendiri setelah 3 minggu. Moga2 bener deh soalnya dulu waktu Dhika agak kuning dan dikasih obat sama dokter, gue langsung kasih minum. Maklumlah anak pertama. Masih ga ngerti soal IMD, ASIX atau RUD.

Thank you (Kado untuk baby Rania)

Hari Kamis tgl 11 Desember 2008, gue dapat kunjungan kejutan dari Yulian. Ternyata temen2 blog pada saweran buat kado baby Rania ya. Duh jadi terharu bgt nih kalian begitu perhatian sama gue dan baby Rania. Padahal selama ini kita kan cuma kenal di dunia maya.
Papa Dhika aza kaget waktu gue kasih tau kalo temen2 blog pada perhatian gitu sampe kasih kado utk baby Rania. Gue bilang sama Yulian ga sia2 gue jadi mama narcis di blog hehehe

Makasih bgt untuk tante2 dan om2 yang udah perhatian bgt sama Rania dan mama.
  • Tante Yulian yang udah capek keliling mal untuk cari kado dan udah curi2 waktu kerja untuk berkunjung ke RS.
  • Tante Olla yang udah rela ber-high heel-ria keliling MKG untuk cari kado. Sayang ga bisa ketemuan gara2 mama pengen cepet2 cek out dari RS.
  • Tante Dessy yang udah mengkoordinir saweran. Emang tante Dessy ini selebnya blog deh.
  • Tante Alvina yang cantik.
  • Tante Pitshu yang tomboi.
  • Om Arman yang ganteng (menurut om Arman sendiri sih hehe). Makasih bgt biarpun jauh2 di seberang benua masih perhatian sama mama dan Rania.
  • Tante Yuliana Fun. Salam kenal ya.
  • Tante Vera. Sayang tante udah pulang ke Pekanbaru jadi ga sempat ketemuan ya.
  • Tante Sofie dan mas Toriq.
  • Tante Yulia Halim, cici Fang2 dan Memei.
  • Tante Nat dan koko Avel yang ganteng (calon besan nih hehe).
  • Tante Leli yang udah jarang ngeblog karna sibuk jualan. :)
  • Om Anung yang imut.
  • Tante Ferlin dan jagoan kecilnya Kiefe.
  • Tante Elita yang cute.
  • Tante Acia yang udah jarang ngeblog tapi masih perhatian aza nih sama mama dan Rania.
  • Tante Angela yang pinter masak. Nanti kue 1 month Rania minta tante yang bikinin aza ya. Lebih mahal ongkirnya daripada ongkos bikin kuenya kali ya? hahaha
  • Tante Ariany yang jauh di kota lain tapi turut perhatian nih sama baby Rania dan mama.
Makasih bgt utk semua om dan tante yaaaa....muach muach dari baby Rania.

Monday, December 15, 2008

Akhir penantian (Welcome Baby Rania Renata Adlyputri)

Baru sempat update blog nih setelah pulang dari RS hari Kamis lalu. Sebenarnya udah pengen buru2 update blog begitu sampe rumah tapi ga sempat2.

Kronologi proses lahiran baby Rania:
Seperti yang gue ceritakan di post sebelumnya, hari Selasa tgl 9 Desember 2008 jam 10 malam gue minum obat induksi dari dokter. Abis itu gue langsung tidur. Sekitar jam 3 gue kebangun karna rasa mules di perut. Gue cek interval kontraksi udah setiap 2-3 menit. Tadinya gue masih mau nunggu sampe keluar flek darah baru ke RS. Tapi berhubung gue udah ga kuat lagi nahan sakit kontraksinya yang makin menjadi2, gue minta papa Dhika telpon ke RS bagian kebidanan. Kata suster jaga, biarpun kontraksi gue udah tiap 2-3 menit tapi belum tentu ada pembukaan. Tapi sebaiknya sih dibawa ke RS aza.

Jam 4 subuh papa Dhika bangunin adek gue si Lina. Trus papa Dhika ambil mobil dulu ke rumah mertua. Waktu balik ke rumah, ternyata mertua perempuan gue ikut. Katanya dia aza yg jagain Dhika. Adek gue biar ikut temenin ke RS.

Selama perjalanan, gue masih ngerasain kontraksi beberapa kali. Papa Dhika udah main ngebut aza. Untung perjalanan lancar karena masih subuh jadi jalanan masih kosong melompong. Sampe di RS, langsung ke pintu UGD. Gue langsung disodorin duduk di kursi roda. Lina temenin gue ke ruang bersalin di lantai 2 sementara papa Dhika parkir mobil dulu.

Jam 4.44 subuh gue dipasangin alat rekam jantung baby (CTG). Direkam kira2 20 menit. Waktu sampe di ruang bersalin, gue bilang sama susternya kalo gue pengen pipis. Tapi ga dikasih karena kontraksi udah makin kuat. Katanya pipis pake pispot aza tapi gue ga bisa. Akhirnya gue tahan pipis.

Selama direkam CTG itu, kontraksi rutin lagi yang makin lama makin sakit. Gue udah ga kuat. Sampe bilang ke papa Dhika kalo minta epidural aza kayak dulu. Abis selesai CTG, gue minta pipis lagi. Tapi kata susternya dia mo periksa dalam dulu. Pas diperiksa dalam, suster itu menggumam2 sendiri kayak kaget gitu. Katanya ini bukaan udah gede. Udah bukaan 7 mo bukaan 8. Gue ga boleh pipis lagi. Takut gue malah ngeden katanya. Dan dia lgs buru2 telpon dokter gue.

Selama nunggu dokter nyampe itu, gue udah kesakitan bgt. Rasanya lamaaaa bgt itu dokter gak nongol2. Jam 5an dokter gue baru sampe di ruang bersalin. Seperti biasa, selalu tampil ganteng walaupun subuh2 dan belum sempat mandi. Seperti biasa juga, dia menyapa gue dengan ramah tapi waktu itu gue cuekin. Abis gue lagi kesakitan bgt.

Ga berapa lama kontraksi yang makin hebat terasa. Gue udah ga kuat pengen ngeden tapi ditahan mulu sama bidan. Katanya kalo bukaan belum penuh dan gue ngeden nantinya malah jalan lahir bisa bengkak. Bidan itu suruh gue tarik nafas panjang mulu tapi yang namanya orang lagi sakit kontraksi mah udah ga konsen. Yang ada gue kesel bgt sama tuh bidan. hehe

Dokter gue langsung siap2 peralatan melahirkan. Gue udah diatur posisi melahirkan, udah disuruh angkat lutut sampe ke dada kalo merasakan kontraksi lagi. Baru juga bidannya pesenin gue utk angkat lutut kalo merasakan kontraksi, tiba2 kontraksi hebat lagi. Gue langsung angkat lutut sampe ke dada trus ngeden sekuat2nya. Kali ini ngeden pertama ketuban yang keluar. Dipecahin sama dokter. Ngeden kedua kali baby Rania langsung keluar deh. Lega rasanya, seperti orang sembelit bisa eek. hahaha

Trus baby Rania diletakkan di dada gue. Tapi baru bentar udah diangkat lagi karena katanya banyak slam di tenggorokan baby dan mau disedot dulu. Padahal kan gue pengen bgt merasakan IMD. Trus gue dibersihin dulu isi rahim (plasenta dan darah). Abis itu dijait. Beda dengan waktu melahirkan Dhika dulu, gue dijahit ga berasa sakit karena pengaruh bius. Kalo yang sekarang mah berasa sakit. Walaupun ga seberapa dibandingkan sakit kontraksi hehe

Setelah gue selesai dijahit, baby Rania dianterin lagi ke ruang bersalin. Langsung gue susuin dan baby Rania mengisap dengan kuat. Agak kecewa sih karena ga bisa IMD. Tapi yang penting baby Rania lahir sehat lengkap ga kurang satu apapun. Selama ini gue khawatir bgt karena selama 3 bulan pertamanya baby Rania di dalam rahim gue kan ga ketauan. Jadi gue ga minum asam folat ataupun vitamin penting lainnya.

Nih fotonya baby Rania
Lahir di Jakarta, 10 Desember 2008 jam 5.40 pagi
BB lahir 3.18 kg
PB lahir 50 cm

Tuesday, December 09, 2008

Belum ada tanda2 lahiran juga nih

Sampai dengan hari ini, Selasa tgl 10 Desember 2008, gue belum juga mengalami kontraksi ataupun tanda2 kelahiran. Selasa ini usia kehamilan udah 39 minggu 1 hari (udah masuk minggu 40). Tadi pagi gue cek ke dokter lagi. Gue bilang udah capek, ga tahan pengen cepet2 melahirkan. Gue minta obat induksi. Trus diperiksa dalam dulu sama dokter utk ngecek jalan lahir udah lunak belum. Pas diperiksa dalam kali ini, gue ga tegang dan takut. Malahan rileks dan ga berasa sakit. hehehe Gini ya kalo pengalaman anak kedua. Padahal dulu waktu hamil Dhika dan mau diperiksa dalam, gue panik bgt. Stress sampe minta waktu utk ke wc dulu sama dokter.
Dan gue sampe diketawain sama dokter karna itu. Beda bgt sama tadi siang. Gue dengan santai dan rileksnya malah setuju aza diperiksa dalam. hehe

Kata dokter, mulut rahim gue udah lunak, kepala baby juga udah di bawah bgt, tapi belum ada pembukaan. Gile bener. Sia2 dong gue jalan ngemal dari jam 2 sampe jam 6 kemaren di MKG.
Padahal gue jalan sampe capek bgt. Sampe selangkangan/miss v gue pegel dan sakit bgt dan berasa ada yang menekan di dubur. Gue udah pede aza itu sudah ada pembukaan berapa gitu. Tapi ternyata hasilnya nol besar.

Gue dikasih obat induksi 1 tablet doang utk diminum jam 10 malam nanti. Dulu waktu hamil Dhika, gue juga dikasih obat induksi oral gitu. Tapi ga efek. Ujung2nya gue induksi lewat infus. Moga2 kali ini obat induksi oralnya efek deh.

Tadi sih gue sempat tanya sama dokter gue gimana kalo obat induksi oralnya ga efek lagi kayak dulu. Dia bilang moga2 utk anak kedua obatnya lebih berpengaruh dan kalo misalnya ga efek, gue boleh lgs ke RS utk induksi lewat infus besok paginya atau kalo masih sabar bisa tunggu seminggu lagi sampe genap 40 minggu dan kalo masih belum ada tanda2 kontraksi, baru diinduksi lewat infus.

Oiya BB gue udah 73 kg, naik 1 kg dari minggu lalu. Gini deh kalo udah cuti di rumah, kerjanya cuma makan minum ga usah peras otak. hehe BB baby udah 3,2 kg. Udah gede. Gue pengen cepet2 lahiran aza. Takut babynya kegedean juga. Ntar susah lagi lahirannya. Ntar sobeknya panjang lagi sampe ke pantat. hahaha

Thursday, December 04, 2008

Bibir Dhika luka

Tadi siang pas lagi main2 sama ieie Lina, Dhika jatuh pas lagi lari2 di kamar. Mulutnya kepentok pinggir ranjang. Darahnya byk bgt tuh keluarnya. Gue yg lagi asyik main komputer langsung panik liat dia berdarah2 gitu. Setelah dibersihkan sih keliatan bibir bawahnya luka sobek dikit. Duh kasian anakku.

Liat dia nangis2 sambil mulutnya berdarah gitu, gue lgs angkat gendong ga kepikiran lagi perut ndut gue. Padahal sebelumnya gue tuh lagi 'menikmati' mules2 di perut sambil main komputer. Tapi begitu liat kondisi Dhika, mulesnya langsung ilang ganti panik.

Lucunya abis dibersihin lukanya dan dikasih minum teh anget manis, Dhika udah lupa sama sakit di bibirnya. Udah asyik main lagi. Tapi gue perhatikan dia masih jilat2 tu luka di bibirnya. Mungkin berasa asin kali darah di lukanya itu ya?

Tuesday, December 02, 2008

Jalan2

Dua hari pertama cuti gue udah berusaha banyak jalan ke mal nih. Hari Senin udah ngiderin MKG. Trus dilanjutkan malamnya gue ngider2in kamar gue sampe capek. hahaha

Hari Selasa, 2 Desember 2008, kebetulan papa Dhika ga ke pabrik. Gue minta dianterin ke Wisma Indocement dulu utk urusan bank. Abis itu ke mal Ciputra. Udah bertaon2 gue ga menginjakkan kaki ke mal yg satu itu. Udah banyak bgt perubahan dibanding dulu.

Tempat tujuan pertama bawa Dhika main dulu di area bermain di lantai dasar. Abis itu cari makan ke Platinum. Perut udah kenyang, ngiderin Matahari deh. Papa Dhika pengen beli celana jeans sama sepatu. Tapi ujung2nya cm berhasil bawa pulang 1 celana jeans. Sedangkan gue sibuk cari sendal sepatu utk Dhika.

Sebenarnya gue masih niat ngiderin CL dari atas sampe bawah. Kan CL itu bangunan malnya muter gitu, bisa ngiderin dari atas sampe bawah tanpa perlu eskalator/lift. Tapi Dhika udah mulai rewel, udah capek, udah ngantuk. Dari pagi belum bobo siang. Jadinya gue pulang aza deh.
Begitu masuk mobil, Dhika minta susu. Langsung tepar. hehe

Malam ini, gue akan jalan2 keliling kamar lagi sampe capek ah. Kayak semalam, setelah jalan2 seharian gue udah berasa nyeri di miss v. Seakan2 ada yg nyundul2 gitu. Tapi kok tetep ga flek ya? Heran deh si baby bisa betah gitu di dalam rahim gue. Padahal bukannya kalo anak kedua biasanya lebih cepat brojol dari due date?

Monday, December 01, 2008

Outing kantor

Sabtu, 29 November 2008
Pagi2 jam 8.30 berangkat dari rumah ke Ancol. Harusnya sih gue kudu sampe sebelum jam 9 karena acara seminar dari kantor yang dibawakan oleh Safir Senduk tuh dimulai jam 9. Tapi ternyata gue baru sampe Ancol sekitar jam 9.15. Langsung ke ruang Bidadari dan ternyata acara seminar udah berlangsung. Tadinya gue niat lgs masuk ikut seminar dan papa Dhika, Dhika dan Lina bisa ikutan acara keluarga di bawah. Tapi papa Dhika minta supaya gue ga usah ikut seminar, temenin dia sm Dhika aza katanya. Ya sudah. Manut aza deh.

Acara keluarga yang diadakan panitia outing di backyard dekat kolam renang ga gitu asyik. Yang ada si Dhika asyik main di playground Hotel Mercure. Abis itu papa Dhika yang emang cinta air udah ga tahan lagi liat kolam renang. Langsung ajakin Dhika nyebur. Sementara papa Dhika dan Dhika main air, gue berdua Lina duduk2 aza di pinggir kolam. Lumayan lama tu papa Dhika berdua Dhika main air. Si Dhika bahkan ga mau naik2 padahal kaki udah keriput. Tapi papanya udah capek jagain Dhika main air. Jadi Dhika dioper ke gue. Mana gue buru2 brangkat sampe lupa bawa minyak telon dan bedak buat Dhika. Akhirnya cuma dibilas dan dilap bersih terus ganti baju. Abis itu dibikinin susu satu botol. Abis minum susu, si Dhika mulai merem melek. Eh ketiduran di kursi pinggir kolam renang.

Ga lama, gue diberitahu temen kantor kalo acara seminar di lantai atas udah kelar dan acara makan siang udah dimulai. Berhubung papa Dhika udah kelaperan setelah main2 air sama Dhika, jadinya kita lgs naik ke atas. Dhika yang masih tepar digendong papanya. Sampe di lantai atas, untung ada ruang VIP yang ada sofa empuk. Gue pangku Dhika bobo di situ. Ga lama gantian jagain Dhika sama Lina. Gue dan papa Dhika duluan ambil makan. Abis makan, papa Dhika bangunin Dhika utk makan siang juga. Tuh anak bangun dengan tampang bengong dan rambut kusut. Tapi tetep lucu kok. hihihi :)

Abis acara makan siang, ada acara entertainment. Abis itu ada penarikan doorprize. Tapi emang gue kurang hoki. Ga dapat satupun. Gue jg sempat beli 2 buku Safir Senduk dan minta tanda tangannya. Harusnya gue sekalian foto bareng ya biar amakin afdol. hahaha

Pulang dari acara outing sekitar jam 4an sore, dapat telpon dari Viol yang mengeluh soal kembung dan sesak nafas abis operasi. Dia bilang akhirnya dia merasakan kembung dan sesak nafas yang sering gue keluhkan selama hamil. hahaha
Mo jenguk Viol ke RS Bunda tuh penuh perjuangan. Gue telpon temen kantor dulu tanyain rute jalan. Karena gue berdua Papa Dhika kurang tau daerah Menteng situ, dan ga ngeh2 walaupun berkali2 dijelasin rutenya. Akhirnya temen gue sms rute jalan sedetil2nya ke gue. hehe

Walaupun sempat nyasar waktu salah ambil belokan di depan Megaria, tapi alhamdulilah akhirnya gue sampe juga di RS Bunda. Tapi ga langsung mulus ketemu Viol. Gue sempat salah ruangan. hihihi Gue dengan pede masuk ke kamar 206. Padahal si Viol di kamar 204. Gue yakin bgt tuh kuping gue ga salah denger waktu tanya nomor kamar ke Viol. Kok bisa salah ya?

Viol pucet bgt. Keliatan tambah tirus mukanya. Tapi masih bisa diajak ngobrol. Ada si Giok, adeknya Viol dan nyokap Viol yang nungguin. David lagi kuliah. Tapi ga lama abis itu si David nongol tuh.

Yang lucu si Dhika tuh. Pertamanya ga berani turun dari gendongan papanya. Lama2 mulai mendekat ke arah si Giok yg lagi main game di laptop. Ga lama dia yg gantiin Giok main game. hahaha. Malahan anteng bener ga minta pulang. hehe

Berhubung udah sore, gue pamit deh sama Viol. Badan udah capek dibawa sibuk ngelayap dari pagi sampe sore.

Senin, 1 Desember 2008

Pagi ini jadwal periksa ke dokter kandungan lagi. Usia kandungan udah genap 38 minggu. Tapi belum ada tanda2 si baby mo keluar menemui papa mama dan kakak Dhika tuh. Gue tanya ke dokter kok belakangan sering keluar lendir. Katanya selama ga bercampur darah gpp. Gue cm diresepin pembasuh kewanitaan. Gue tanyain gimana caranya biar cepat kontraksi. Gue disuruh byk jalan. Katanya kalo ga sabar, bisa aza dikasih obat induksi. Tapi gue kapok ah diinduksi. Dokter bilang sabar tunggu sampe 2 minggu ke depan kalo masih belum ada kontraksi juga, ya terpaksa diinduksi karena udah genap 40 minggu.

Oiya berat badan gue cm naik 4 ons jadi 72,6 kg. Sedangkan BB baby naik 2 ons dari minggu lalu jadi 3.1 kg.

Abis dari RS, gue sengaja jalan ke MKG. Kan katanya kudu byk jalan, jadi gue jalan2 aza ke mal. hehe Sekalian beliin rotiboy utk papa Dhika yang pengen makan katanya. Heran deh. Gue yang hamil dia yg ngidam.

Gue sengaja jalan kaki dari MKG 1- MKG 3. Bahkan sempat2nya gendong Dhika segala gara2 tuh anak ngambek ga mau digendong sama ieie Lina. Duh perut udah ndut gini, gendong Dhika yang beratnya udah 14.5kg. Bisa makin cepat lahiran kali ya? hehe

Duh gue udah ga sabar pengen cepat2 lahiran nih. Udah capek bawa perut ndut. Miss V gue juga udah ngilu tiap bergerak.

Baby Rania, kapan kamu mo keluar menemui papa mama dan kakak Dhika?