Lilypie 3rd Birthday Ticker Lilypie 1st Birthday Ticker Daisypath Next Aniversary Ticker

Wednesday, December 17, 2008

Puput tali pusar.

Hari ini gue senang deh.
Alasan pertama karena hari ini, Rabu tgl 17 Desember 2008, baby Rania puput tali pusarnya. Hore...Kalo dulu si Dhika mah lama bgt baru puput, perlu waktu 13 hari bo. Semalam waktu gue gantiin popok, gue udah liat tali pusarnya rada menggantung. Eh ga taunya tadi pagi pas gue mo ganti popok lagi udah puput lho. Senangnya...

Alasan kedua karena tadi pagi matahari bersinar cerah bgt. Jadi gue bisa jemur baby Rania dari jam 7.20 sampe jam 9 pagi. Selang seling 20 menit jemur, 20 menit masuk ke kamar dulu, trus jemur lagi 20 menit.

Badan baby Rania sampe merah2 dan panas keringatan bo. Tapi ga nangis. Ga rewel kayak kakak Dhika dulu kalo djemur. Gue perhatiin kuning di badan baby udah mulai ilang. Tinggal di muka dan leher. Alhamdulilah. Mungkin karena baby Rania udah rajin nen2 ASI. Moga2 besok matahari pagi tetep cerah jadi gue bisa jemur baby lagi.

Semalam baby Rania melek sampe jam 3 bo. Gue udah tepar ga kuat. Abis minta nen2 mulu, trus pipis dan pup mulu sampe popoknya abis dan gue terpaksa pakein pampers. Mungkin baby rada rewel karena tali pusarnya mo puput kali ya.

Belakangan ini Dhika jadi kakak yang baek. Tapi kadang suka cemburuan juga sama adeknya sih. Kayak semalam dia gelisah trus pengen diusap2 punggungnya. Karena gue lagi nen2in adeknya, gue minta papanya yang usap2. Tapi dia malah nangis minta gue yang usap. Mungkin tangan papanya berasa kasar lagi ya, beda sama tangan gue. hehe. Akhirnya satu tangan gendong baby Rania yang lagi nen2. Satu tangan lagi usap2 punggungnya kakak Dhika deh.

Waktu bawa baby Rania periksa 1 minggu pertama ke RS, Dhika jg manis bgt. Mau duduk diem di kursi tunggu sambil nonton saluran Disney di televisi RS, sementara ie2 Lina gendong baby dan gue masuk ke ruang periksa dokter kandungan.

Oiya muka baby Rania lagi byk keluar 'jerawat'nya nih. Sampe ke kepala lho. Dulu Dhika jg gitu sih. Ntar juga ilang sendiri tapi selama beberapa waktu tampangnya jadi jelek deh byk 'jerawat'nya gitu. :p

Eh ternyata kalo diperhatikan, baby Rania ada lesung dagu dan lesung pipi di pipi sebelah kiri. Ditambah ada tahi lalat di bawah bibir, haduh makin ganjen deh tampang si baby. hahaha

Tuesday, December 16, 2008

Jaundice (kuning pada bayi)

Hari Senin tgl 15 Desember 2008, gue bawa baby Rania ke dokter anak utk imunisasi Hepatitis B. Kata dokter anak, baby Rania agak kuning. Waduh ini yang paling gue takutkan. Disuruh cek lab tapi gue ga mau. Kasian baby Rania diambil darahnya. Gue udah kapok dulu liat Dhika diambil darah utk tes lab.

Akhirnya gue dikasih resep obat puyer...tambah males lagi. Ga RUD nih dokter. Trus dokter anaknya tipe yg jadul gitu. Saranin gue utk kasih air tajin utk baby Rania. Doooh...payah nih dokter ga mendukung ASIX. Padahal gue udah berhasil ASIX utk baby Rania dari hari pertama lahir sampe detik ini ga tersentuh sufor sama sekali.
Jadi pengen cari dokter anak yg pro ASI dan RUD di Jakarta Utara di mana ya? Ada yang punya rekomendasi?

OOT dikit nih:
Mengenai ASI, yang bikin gue takjub tuh waktu hari pertama dan kedua setelah melahirkan, kuantitas ASI yang keluar cm dikit dan berupa cairan kuning emas gitu (kolostrum). Hari ketiga, kuantitas ASI langsung bertambah banyak sampe payudara gue berasa kenceng bgt kalo baby Rania ga nen2.

Tadi sekalian gue cek jahitan ke dokter kandungan gue yang ganteng itu. Tadi lumayan lama ngantrinya. Soalnya pas udah tinggal 1 nomor lagi ke nomor antrian gue, eh itu dokter ganteng kudu bantu persalinan di lantai 2. Waktu balik ke ruang konsultasi, itu dokter ngelewatin gue dan kayaknya masih inget kali ye. Dia senyum2 sama gue. hehe Jadi agak terhibur deh bete nunggunya, dok.

Pas giliran gue konsultasi, gue lgs disapa dengan ramah seperti biasa. Trus langsung ditanyain apakah masih menyusui dan lembur tiap malam. Mungkin keliatan dari mata gue yg masih bengkak kurang tidur kali ya. Baby Rania termasuk baby yg anteng sih. Tapi jam tidurnya kacau. Pagi-malam bobo mulu. Subuh2 dia mulai aktif minta nen2 mulu, eek dan pipis mulu.

Pulang dari RS,gue langsung search mengenai jaundice. Berikut gue kutip dari website resmi group sehat mengenai breastmilk jaundice.

Untuk menilai apakah bayi telah memperoleh asupan ASI yang cukup, ada beberapa hal yang dapat diperhatikan:

- Bayi yang memperoleh ASI tanpa suplemen apapun akan mengalami berkurangnya berat badan maksimal (< 10% berat lahir) pada usia 3 hari. Jika berat badan bayi berkurang = 10% berat lahir pada hari ketiga, kecukupan ASI harus dievaluasi.

Tadi waktu ditimbang BB baby Rania 3.1 kg. Waktu gue bawa pulang dari RS BB baby Rania turun dari BB lahir 3.18 kg menjadi 3 kg. Berarti dalam jangka waktu 4 hari BB baby Rania naik 1 ons.

- Bayi yang memperoleh cukup ASI akan BAK dengan membasahi seluruh popoknya 4-6 kali per hari dan BAB 3-4 kali pada usia 4 hari. Pada usia 3-4 hari, feses bayi harus telah berubah dari mekonium (warna gelap) menjadi kekuningan dengan tekstur lunak.

BAK baby Rania lebih dari 4-6 kali perhari dan BAB juga sekitar 3-4 kali sehari. Feses juga udah berubah dari warna item jadi kuning.

Jadi kalo dari 2 poin di atas, baby Rania memperoleh asupan ASI yang cukup dong. Jadi kuningnya bukan karena breastmilk jaundice/kurang asupan ASI? Kalo golongan garah baby Rania sih sama dengan gue, jadi harusnya kuningnya bukan karena perbedaan golongan darah.

Tadi gue nekat nebus obat resep dari dokter anak. Buat jaga2 aza kalo kuningnya makin jadi. Sementara sih gue mo coba kasih ASI terus dan terus dengan frekwensi lebih sering. Moga2 kuningnya bisa berkurang.

Belakangan ini kan cuaca mendung mulu. Matahari pagi malu2 nongolnya. Makin pusinglah gue gmn caranya mo jemur baby Rania. Sampe detik ini gue masih bertahan ga mau kasih obat kuning ke baby Rania. Soalnya dari hasil search gue di internet, rata2 bilang jaundice pada baby yang full ASI itu tidak berbahaya dan akan hilang sendiri setelah 3 minggu. Moga2 bener deh soalnya dulu waktu Dhika agak kuning dan dikasih obat sama dokter, gue langsung kasih minum. Maklumlah anak pertama. Masih ga ngerti soal IMD, ASIX atau RUD.

Thank you (Kado untuk baby Rania)

Hari Kamis tgl 11 Desember 2008, gue dapat kunjungan kejutan dari Yulian. Ternyata temen2 blog pada saweran buat kado baby Rania ya. Duh jadi terharu bgt nih kalian begitu perhatian sama gue dan baby Rania. Padahal selama ini kita kan cuma kenal di dunia maya.
Papa Dhika aza kaget waktu gue kasih tau kalo temen2 blog pada perhatian gitu sampe kasih kado utk baby Rania. Gue bilang sama Yulian ga sia2 gue jadi mama narcis di blog hehehe

Makasih bgt untuk tante2 dan om2 yang udah perhatian bgt sama Rania dan mama.
  • Tante Yulian yang udah capek keliling mal untuk cari kado dan udah curi2 waktu kerja untuk berkunjung ke RS.
  • Tante Olla yang udah rela ber-high heel-ria keliling MKG untuk cari kado. Sayang ga bisa ketemuan gara2 mama pengen cepet2 cek out dari RS.
  • Tante Dessy yang udah mengkoordinir saweran. Emang tante Dessy ini selebnya blog deh.
  • Tante Alvina yang cantik.
  • Tante Pitshu yang tomboi.
  • Om Arman yang ganteng (menurut om Arman sendiri sih hehe). Makasih bgt biarpun jauh2 di seberang benua masih perhatian sama mama dan Rania.
  • Tante Yuliana Fun. Salam kenal ya.
  • Tante Vera. Sayang tante udah pulang ke Pekanbaru jadi ga sempat ketemuan ya.
  • Tante Sofie dan mas Toriq.
  • Tante Yulia Halim, cici Fang2 dan Memei.
  • Tante Nat dan koko Avel yang ganteng (calon besan nih hehe).
  • Tante Leli yang udah jarang ngeblog karna sibuk jualan. :)
  • Om Anung yang imut.
  • Tante Ferlin dan jagoan kecilnya Kiefe.
  • Tante Elita yang cute.
  • Tante Acia yang udah jarang ngeblog tapi masih perhatian aza nih sama mama dan Rania.
  • Tante Angela yang pinter masak. Nanti kue 1 month Rania minta tante yang bikinin aza ya. Lebih mahal ongkirnya daripada ongkos bikin kuenya kali ya? hahaha
  • Tante Ariany yang jauh di kota lain tapi turut perhatian nih sama baby Rania dan mama.
Makasih bgt utk semua om dan tante yaaaa....muach muach dari baby Rania.

Monday, December 15, 2008

Akhir penantian (Welcome Baby Rania Renata Adlyputri)

Baru sempat update blog nih setelah pulang dari RS hari Kamis lalu. Sebenarnya udah pengen buru2 update blog begitu sampe rumah tapi ga sempat2.

Kronologi proses lahiran baby Rania:
Seperti yang gue ceritakan di post sebelumnya, hari Selasa tgl 9 Desember 2008 jam 10 malam gue minum obat induksi dari dokter. Abis itu gue langsung tidur. Sekitar jam 3 gue kebangun karna rasa mules di perut. Gue cek interval kontraksi udah setiap 2-3 menit. Tadinya gue masih mau nunggu sampe keluar flek darah baru ke RS. Tapi berhubung gue udah ga kuat lagi nahan sakit kontraksinya yang makin menjadi2, gue minta papa Dhika telpon ke RS bagian kebidanan. Kata suster jaga, biarpun kontraksi gue udah tiap 2-3 menit tapi belum tentu ada pembukaan. Tapi sebaiknya sih dibawa ke RS aza.

Jam 4 subuh papa Dhika bangunin adek gue si Lina. Trus papa Dhika ambil mobil dulu ke rumah mertua. Waktu balik ke rumah, ternyata mertua perempuan gue ikut. Katanya dia aza yg jagain Dhika. Adek gue biar ikut temenin ke RS.

Selama perjalanan, gue masih ngerasain kontraksi beberapa kali. Papa Dhika udah main ngebut aza. Untung perjalanan lancar karena masih subuh jadi jalanan masih kosong melompong. Sampe di RS, langsung ke pintu UGD. Gue langsung disodorin duduk di kursi roda. Lina temenin gue ke ruang bersalin di lantai 2 sementara papa Dhika parkir mobil dulu.

Jam 4.44 subuh gue dipasangin alat rekam jantung baby (CTG). Direkam kira2 20 menit. Waktu sampe di ruang bersalin, gue bilang sama susternya kalo gue pengen pipis. Tapi ga dikasih karena kontraksi udah makin kuat. Katanya pipis pake pispot aza tapi gue ga bisa. Akhirnya gue tahan pipis.

Selama direkam CTG itu, kontraksi rutin lagi yang makin lama makin sakit. Gue udah ga kuat. Sampe bilang ke papa Dhika kalo minta epidural aza kayak dulu. Abis selesai CTG, gue minta pipis lagi. Tapi kata susternya dia mo periksa dalam dulu. Pas diperiksa dalam, suster itu menggumam2 sendiri kayak kaget gitu. Katanya ini bukaan udah gede. Udah bukaan 7 mo bukaan 8. Gue ga boleh pipis lagi. Takut gue malah ngeden katanya. Dan dia lgs buru2 telpon dokter gue.

Selama nunggu dokter nyampe itu, gue udah kesakitan bgt. Rasanya lamaaaa bgt itu dokter gak nongol2. Jam 5an dokter gue baru sampe di ruang bersalin. Seperti biasa, selalu tampil ganteng walaupun subuh2 dan belum sempat mandi. Seperti biasa juga, dia menyapa gue dengan ramah tapi waktu itu gue cuekin. Abis gue lagi kesakitan bgt.

Ga berapa lama kontraksi yang makin hebat terasa. Gue udah ga kuat pengen ngeden tapi ditahan mulu sama bidan. Katanya kalo bukaan belum penuh dan gue ngeden nantinya malah jalan lahir bisa bengkak. Bidan itu suruh gue tarik nafas panjang mulu tapi yang namanya orang lagi sakit kontraksi mah udah ga konsen. Yang ada gue kesel bgt sama tuh bidan. hehe

Dokter gue langsung siap2 peralatan melahirkan. Gue udah diatur posisi melahirkan, udah disuruh angkat lutut sampe ke dada kalo merasakan kontraksi lagi. Baru juga bidannya pesenin gue utk angkat lutut kalo merasakan kontraksi, tiba2 kontraksi hebat lagi. Gue langsung angkat lutut sampe ke dada trus ngeden sekuat2nya. Kali ini ngeden pertama ketuban yang keluar. Dipecahin sama dokter. Ngeden kedua kali baby Rania langsung keluar deh. Lega rasanya, seperti orang sembelit bisa eek. hahaha

Trus baby Rania diletakkan di dada gue. Tapi baru bentar udah diangkat lagi karena katanya banyak slam di tenggorokan baby dan mau disedot dulu. Padahal kan gue pengen bgt merasakan IMD. Trus gue dibersihin dulu isi rahim (plasenta dan darah). Abis itu dijait. Beda dengan waktu melahirkan Dhika dulu, gue dijahit ga berasa sakit karena pengaruh bius. Kalo yang sekarang mah berasa sakit. Walaupun ga seberapa dibandingkan sakit kontraksi hehe

Setelah gue selesai dijahit, baby Rania dianterin lagi ke ruang bersalin. Langsung gue susuin dan baby Rania mengisap dengan kuat. Agak kecewa sih karena ga bisa IMD. Tapi yang penting baby Rania lahir sehat lengkap ga kurang satu apapun. Selama ini gue khawatir bgt karena selama 3 bulan pertamanya baby Rania di dalam rahim gue kan ga ketauan. Jadi gue ga minum asam folat ataupun vitamin penting lainnya.

Nih fotonya baby Rania
Lahir di Jakarta, 10 Desember 2008 jam 5.40 pagi
BB lahir 3.18 kg
PB lahir 50 cm

Tuesday, December 09, 2008

Belum ada tanda2 lahiran juga nih

Sampai dengan hari ini, Selasa tgl 10 Desember 2008, gue belum juga mengalami kontraksi ataupun tanda2 kelahiran. Selasa ini usia kehamilan udah 39 minggu 1 hari (udah masuk minggu 40). Tadi pagi gue cek ke dokter lagi. Gue bilang udah capek, ga tahan pengen cepet2 melahirkan. Gue minta obat induksi. Trus diperiksa dalam dulu sama dokter utk ngecek jalan lahir udah lunak belum. Pas diperiksa dalam kali ini, gue ga tegang dan takut. Malahan rileks dan ga berasa sakit. hehehe Gini ya kalo pengalaman anak kedua. Padahal dulu waktu hamil Dhika dan mau diperiksa dalam, gue panik bgt. Stress sampe minta waktu utk ke wc dulu sama dokter.
Dan gue sampe diketawain sama dokter karna itu. Beda bgt sama tadi siang. Gue dengan santai dan rileksnya malah setuju aza diperiksa dalam. hehe

Kata dokter, mulut rahim gue udah lunak, kepala baby juga udah di bawah bgt, tapi belum ada pembukaan. Gile bener. Sia2 dong gue jalan ngemal dari jam 2 sampe jam 6 kemaren di MKG.
Padahal gue jalan sampe capek bgt. Sampe selangkangan/miss v gue pegel dan sakit bgt dan berasa ada yang menekan di dubur. Gue udah pede aza itu sudah ada pembukaan berapa gitu. Tapi ternyata hasilnya nol besar.

Gue dikasih obat induksi 1 tablet doang utk diminum jam 10 malam nanti. Dulu waktu hamil Dhika, gue juga dikasih obat induksi oral gitu. Tapi ga efek. Ujung2nya gue induksi lewat infus. Moga2 kali ini obat induksi oralnya efek deh.

Tadi sih gue sempat tanya sama dokter gue gimana kalo obat induksi oralnya ga efek lagi kayak dulu. Dia bilang moga2 utk anak kedua obatnya lebih berpengaruh dan kalo misalnya ga efek, gue boleh lgs ke RS utk induksi lewat infus besok paginya atau kalo masih sabar bisa tunggu seminggu lagi sampe genap 40 minggu dan kalo masih belum ada tanda2 kontraksi, baru diinduksi lewat infus.

Oiya BB gue udah 73 kg, naik 1 kg dari minggu lalu. Gini deh kalo udah cuti di rumah, kerjanya cuma makan minum ga usah peras otak. hehe BB baby udah 3,2 kg. Udah gede. Gue pengen cepet2 lahiran aza. Takut babynya kegedean juga. Ntar susah lagi lahirannya. Ntar sobeknya panjang lagi sampe ke pantat. hahaha

Thursday, December 04, 2008

Bibir Dhika luka

Tadi siang pas lagi main2 sama ieie Lina, Dhika jatuh pas lagi lari2 di kamar. Mulutnya kepentok pinggir ranjang. Darahnya byk bgt tuh keluarnya. Gue yg lagi asyik main komputer langsung panik liat dia berdarah2 gitu. Setelah dibersihkan sih keliatan bibir bawahnya luka sobek dikit. Duh kasian anakku.

Liat dia nangis2 sambil mulutnya berdarah gitu, gue lgs angkat gendong ga kepikiran lagi perut ndut gue. Padahal sebelumnya gue tuh lagi 'menikmati' mules2 di perut sambil main komputer. Tapi begitu liat kondisi Dhika, mulesnya langsung ilang ganti panik.

Lucunya abis dibersihin lukanya dan dikasih minum teh anget manis, Dhika udah lupa sama sakit di bibirnya. Udah asyik main lagi. Tapi gue perhatikan dia masih jilat2 tu luka di bibirnya. Mungkin berasa asin kali darah di lukanya itu ya?

Tuesday, December 02, 2008

Jalan2

Dua hari pertama cuti gue udah berusaha banyak jalan ke mal nih. Hari Senin udah ngiderin MKG. Trus dilanjutkan malamnya gue ngider2in kamar gue sampe capek. hahaha

Hari Selasa, 2 Desember 2008, kebetulan papa Dhika ga ke pabrik. Gue minta dianterin ke Wisma Indocement dulu utk urusan bank. Abis itu ke mal Ciputra. Udah bertaon2 gue ga menginjakkan kaki ke mal yg satu itu. Udah banyak bgt perubahan dibanding dulu.

Tempat tujuan pertama bawa Dhika main dulu di area bermain di lantai dasar. Abis itu cari makan ke Platinum. Perut udah kenyang, ngiderin Matahari deh. Papa Dhika pengen beli celana jeans sama sepatu. Tapi ujung2nya cm berhasil bawa pulang 1 celana jeans. Sedangkan gue sibuk cari sendal sepatu utk Dhika.

Sebenarnya gue masih niat ngiderin CL dari atas sampe bawah. Kan CL itu bangunan malnya muter gitu, bisa ngiderin dari atas sampe bawah tanpa perlu eskalator/lift. Tapi Dhika udah mulai rewel, udah capek, udah ngantuk. Dari pagi belum bobo siang. Jadinya gue pulang aza deh.
Begitu masuk mobil, Dhika minta susu. Langsung tepar. hehe

Malam ini, gue akan jalan2 keliling kamar lagi sampe capek ah. Kayak semalam, setelah jalan2 seharian gue udah berasa nyeri di miss v. Seakan2 ada yg nyundul2 gitu. Tapi kok tetep ga flek ya? Heran deh si baby bisa betah gitu di dalam rahim gue. Padahal bukannya kalo anak kedua biasanya lebih cepat brojol dari due date?

Monday, December 01, 2008

Outing kantor

Sabtu, 29 November 2008
Pagi2 jam 8.30 berangkat dari rumah ke Ancol. Harusnya sih gue kudu sampe sebelum jam 9 karena acara seminar dari kantor yang dibawakan oleh Safir Senduk tuh dimulai jam 9. Tapi ternyata gue baru sampe Ancol sekitar jam 9.15. Langsung ke ruang Bidadari dan ternyata acara seminar udah berlangsung. Tadinya gue niat lgs masuk ikut seminar dan papa Dhika, Dhika dan Lina bisa ikutan acara keluarga di bawah. Tapi papa Dhika minta supaya gue ga usah ikut seminar, temenin dia sm Dhika aza katanya. Ya sudah. Manut aza deh.

Acara keluarga yang diadakan panitia outing di backyard dekat kolam renang ga gitu asyik. Yang ada si Dhika asyik main di playground Hotel Mercure. Abis itu papa Dhika yang emang cinta air udah ga tahan lagi liat kolam renang. Langsung ajakin Dhika nyebur. Sementara papa Dhika dan Dhika main air, gue berdua Lina duduk2 aza di pinggir kolam. Lumayan lama tu papa Dhika berdua Dhika main air. Si Dhika bahkan ga mau naik2 padahal kaki udah keriput. Tapi papanya udah capek jagain Dhika main air. Jadi Dhika dioper ke gue. Mana gue buru2 brangkat sampe lupa bawa minyak telon dan bedak buat Dhika. Akhirnya cuma dibilas dan dilap bersih terus ganti baju. Abis itu dibikinin susu satu botol. Abis minum susu, si Dhika mulai merem melek. Eh ketiduran di kursi pinggir kolam renang.

Ga lama, gue diberitahu temen kantor kalo acara seminar di lantai atas udah kelar dan acara makan siang udah dimulai. Berhubung papa Dhika udah kelaperan setelah main2 air sama Dhika, jadinya kita lgs naik ke atas. Dhika yang masih tepar digendong papanya. Sampe di lantai atas, untung ada ruang VIP yang ada sofa empuk. Gue pangku Dhika bobo di situ. Ga lama gantian jagain Dhika sama Lina. Gue dan papa Dhika duluan ambil makan. Abis makan, papa Dhika bangunin Dhika utk makan siang juga. Tuh anak bangun dengan tampang bengong dan rambut kusut. Tapi tetep lucu kok. hihihi :)

Abis acara makan siang, ada acara entertainment. Abis itu ada penarikan doorprize. Tapi emang gue kurang hoki. Ga dapat satupun. Gue jg sempat beli 2 buku Safir Senduk dan minta tanda tangannya. Harusnya gue sekalian foto bareng ya biar amakin afdol. hahaha

Pulang dari acara outing sekitar jam 4an sore, dapat telpon dari Viol yang mengeluh soal kembung dan sesak nafas abis operasi. Dia bilang akhirnya dia merasakan kembung dan sesak nafas yang sering gue keluhkan selama hamil. hahaha
Mo jenguk Viol ke RS Bunda tuh penuh perjuangan. Gue telpon temen kantor dulu tanyain rute jalan. Karena gue berdua Papa Dhika kurang tau daerah Menteng situ, dan ga ngeh2 walaupun berkali2 dijelasin rutenya. Akhirnya temen gue sms rute jalan sedetil2nya ke gue. hehe

Walaupun sempat nyasar waktu salah ambil belokan di depan Megaria, tapi alhamdulilah akhirnya gue sampe juga di RS Bunda. Tapi ga langsung mulus ketemu Viol. Gue sempat salah ruangan. hihihi Gue dengan pede masuk ke kamar 206. Padahal si Viol di kamar 204. Gue yakin bgt tuh kuping gue ga salah denger waktu tanya nomor kamar ke Viol. Kok bisa salah ya?

Viol pucet bgt. Keliatan tambah tirus mukanya. Tapi masih bisa diajak ngobrol. Ada si Giok, adeknya Viol dan nyokap Viol yang nungguin. David lagi kuliah. Tapi ga lama abis itu si David nongol tuh.

Yang lucu si Dhika tuh. Pertamanya ga berani turun dari gendongan papanya. Lama2 mulai mendekat ke arah si Giok yg lagi main game di laptop. Ga lama dia yg gantiin Giok main game. hahaha. Malahan anteng bener ga minta pulang. hehe

Berhubung udah sore, gue pamit deh sama Viol. Badan udah capek dibawa sibuk ngelayap dari pagi sampe sore.

Senin, 1 Desember 2008

Pagi ini jadwal periksa ke dokter kandungan lagi. Usia kandungan udah genap 38 minggu. Tapi belum ada tanda2 si baby mo keluar menemui papa mama dan kakak Dhika tuh. Gue tanya ke dokter kok belakangan sering keluar lendir. Katanya selama ga bercampur darah gpp. Gue cm diresepin pembasuh kewanitaan. Gue tanyain gimana caranya biar cepat kontraksi. Gue disuruh byk jalan. Katanya kalo ga sabar, bisa aza dikasih obat induksi. Tapi gue kapok ah diinduksi. Dokter bilang sabar tunggu sampe 2 minggu ke depan kalo masih belum ada kontraksi juga, ya terpaksa diinduksi karena udah genap 40 minggu.

Oiya berat badan gue cm naik 4 ons jadi 72,6 kg. Sedangkan BB baby naik 2 ons dari minggu lalu jadi 3.1 kg.

Abis dari RS, gue sengaja jalan ke MKG. Kan katanya kudu byk jalan, jadi gue jalan2 aza ke mal. hehe Sekalian beliin rotiboy utk papa Dhika yang pengen makan katanya. Heran deh. Gue yang hamil dia yg ngidam.

Gue sengaja jalan kaki dari MKG 1- MKG 3. Bahkan sempat2nya gendong Dhika segala gara2 tuh anak ngambek ga mau digendong sama ieie Lina. Duh perut udah ndut gini, gendong Dhika yang beratnya udah 14.5kg. Bisa makin cepat lahiran kali ya? hehe

Duh gue udah ga sabar pengen cepat2 lahiran nih. Udah capek bawa perut ndut. Miss V gue juga udah ngilu tiap bergerak.

Baby Rania, kapan kamu mo keluar menemui papa mama dan kakak Dhika?

Friday, November 28, 2008

Last day at work

Hari ini terakhir ngantor sebelum cuti panjang nih.
Dari tadi pagi udah diuber2 kerjaan sm bos. Naga2nya nih selama cuti masih bakal sering dapat telpon nih. Apalagi gue perhatiin anak baru yang bakal gantiin kerjaan gue tuh orangnya rada2 cuek gitu. Waktu gue transfer kerjaan ke dia, kayaknya dia kurang detail catatnya. Pasti byk yg bolong2 deh. Pasti begitu ketemu masalah akan sering telpon gue deh.

Tadi pagi papa Dhika yang anterin gue kerja. Karena kebetulan hari ini dia lagi libur ga ke pabrik. Jadi sopir sementara gue terakhir kerja anter jemput gue ya kemaren tuh. Sekarang sopir sementara gue itu balik fokus kerja jaga warnet lagi.

Besok ada acara outing kantor ke Ancol. Boleh bawa keluarga. Horee...Gue udah daftarin papa Dhika, Dhika dan si Lina. Daripada bawa si Nur, mending gue bawa Lina aza. Sekalian bawa Lina jalan2 ke Ancol hehe.

Harusnya besok gue jadwal konsultasi ke dokter juga nih. Tapi karena jadwalnya bentrok sama acara outing, jadinya gue mundur ke dokternya hari Senin aza. Toh gue udah cuti ini, lebih bebas waktu mo konsultasi ke dokter hari apapun.

Tadinya kepikiran mo majuin ke dokternya malam ini. Kalo hari Kamis Jumat kan dokter gue prakteknya malam (jam 7-9 malam). Tapi mengingat pengalaman gue konsultasi pas praktek malam, waduh antrinya gila2an. Waktu itu gue sampe RS jam 7, dan baru dapat giliran periksa jam 9.30an. Pulang ke rumah udah jam 10 malam. Kasian Dhika kan nunggu di rumah mertua gue selama itu. Jadinya diputuskan ke dokternya Senin pagi aza deh.

Thursday, November 27, 2008

Bingung

Gue lagi bingung nih. Dari awal bulan kan gue udah ajuin cuti melahirkan per tgl 1 Desember 2008. Jadi minggu ini terakhir gue ngantor. Tapi ternyata sampe hari ini belum ada tanda2 pasti gue akan melahirkan. Jadinya gue kepikiran mo mundurin cuti seminggu lagi. Biar cutinya tu mepet2 waktu melahirkan. Biar gue bisa lebih lama spend time sm my baby.

Sebenarnya gue kasian juga sama adek gue kalo gue mundurin cuti seminggu lagi. Jadinya dia kan lebih lama bengong sendirian di rumah. Tapi semalam gue tanyain dia katanya gpp kok gue masih kerja seminggu lagi. Dia udah biasa sendirian di rumah. Di rumah Pontianak juga udah biasa sendirian karena bokap gue dan adek2 gue yg lain pada sibuk kerja dan sekolah.

Eh yang menentang keras gue mo mundurin cuti malah papa Dhika. Katanya ntar takut gue kenapa2 di kantor. Takut gue kontraksi dan melahirkan di kantor. Padahal chancenya kan kecil bgt. Begitu kontraksi pasti gue lgs minta pulang kaleee.

Sekarang gue yg bingung. Dalam hati sih pengen mundurin cuti tapi ga dapat ijin dari suami. :(

Pengennya kayak si Nat tuh. Jadi bener2 cuti 3 bulan full bersama baby.

Update:
Tadi waktu lunch bareng, gue bilang ke manager HRD kantor gmn kalo gue mundur cutinya seminggu. Eh dia lgs menolak mentah2. Katanya gue jalan udah susah, nafas udah ngos2an tiap bicara. Kalo masih mau masuk seminggu lagi, gue harus bikin surat pernyataan kalo ada apa2 di kantor, dia ga mau tanggung jawab katanya. hiks :(

Sepertinya gue bakal jadi cuti per minggu depan nih. Mau mundur cuti seminggu ditentang kanan kiri sama HRD kantor dan suami.

Wednesday, November 26, 2008

Kontraksi palsu

Kemaren sore gue merasakan yg namanya kontraksi palsu di kantor. Perut bagian bawah mules kayak mo mens gitu. Dan menjalar ke tulang punggung mulai berasa pegel2. Gue bawa jalan ke wc eh mulai mendingan mulesnya. Trus gue minum air anget dan makan kue, mulesnya mulai ilang. Padahal gue udah sampe keringat dingin merasakan mulesnya lho.

Abis mules, kepala gue jadi pusing dan berasa agak mual. Kirain abis makan kue, mual dan pusingnya bisa ilang. Tapi ternyata enggak.

Malamnya sampe di rumah, pusing dan mualnya masih ga ilang2. Bahkan waktu lagi masak di dapur, gue pusing bgt sampe mo pingsan. Akhirnya gue suruh adek gue yg lanjutin masak. Gue langsung ke kamar mandi. Siapa tau dengan mandi, badan segar pusing bisa ilang. Tapi ternyata ga tuh. Bahkan gue pusing keleyengan nyaris pingsan di kamar mandi.

Abis mandi, masakan udah siap. Gue buru2 makan siapa tau bisa menghilangkan pusing. Abis itu berbaring di tempat tidur aza. Papa Dhika sampe ketakutan liat gue kayak gitu. Dia udah was2 jangan2 gue mo melahirkan malam itu juga. hahaha Padahal udah anak kedua tapi masih panik gitu. Soalnya pengalaman melahirkan Dhika dulu ga pake acara panik2an sih. Waktu cek up ke dokter, malah langsung disuruh induksi dan siap melahirkan di ruang bersalin RS pagi itu juga . Mertua gue yang panik waktu itu karena setau mereka gue cm mo cek up. Kok tiba2 udah mo melahirkan. hehe

Monday, November 24, 2008

Ieie Lina udah datang.

Sabtu, 22 November 2008.

Jadwal periksa ke dokter kandungan lagi nih. Sekalian mo bawa Dhika imunisasi typhoid. Niatnya berangkat dari rumah jam 8 pagi biar dapat antrian ga terlalu lama di dokter kandungan. Tapi ternyata karena ada masalah di warnet, gue baru bisa jalan jam 9. Sampe RS, jam 9.30 dan gue udah dapat no antrian 16. hiks :( Kebayang antrian yg lama lagi deh.

Kalo Dhika sih dapat no antrian 9 di dokter anak. Dan dokter anaknya udah praktek dari jam 8 pagi. Jadi begitu sampe, Dhika lgs dipanggil masuk. Dhika kan masih rada batuk dikit. Tapi setelah diperiksa sm dokter anak, katanya gpp bisa diimunisasi hari itu juga. Waktu mau ditaruh di ranjang periksa, si Dhika peluk leher papanya kencang bgtz, ga mau lepas. Pake acara nangis2 tereak2 padahal belum juga diapa2in. Kayaknya nih anak trauma deh masuk ke ruang praktek dokter. Waktu mo disuntik, gue pegangin tangan dan papanya pegangin kaki. Abis disuntik, dibujuk2 sama papanya lgs berhenti tuh nangisnya. Apalagi abis itu dibeliin balon spiderman. Udah lupa sama sakit disuntik, sibuk main balon sama papanya.

Sedangkan gue masih tunggu lamaaaa bgt, lebih dari 2 jam utk giliran periksa gue. hiks :( Mana pas giliran gue periksa, papa Dhika dan Dhika ilang dari ruang tunggu. Entah sibuk main ke mana. Gue telponin ke hp tapi masuk mailbox mulu. Akhirnya gue periksa tanpa mereka berdua deh. hiks :(

Usia kandungan udah masuk 36 minggu 5 hari. BB baby udah 2.9 kg (tambah 2 ons dari 2 minggu lalu). Sedangkan BB gue ga nambah dari 2 minggu lalu, tetep 72kg. Dokter gue tanya kenapa kok BB gue ga naik. Gue bilangin aza seminggu ini lagi batuk pilek, kurang nafsu makan. Gue diresepin obat batuk pilek biar lendirnya ilang. Katanya kalo batuk jangan terlalu keras, takut ketubannya pecah. Hiii serem.

Minggu, 23 November 2008.
Hari ini adek gue, ieie Lina mo datang dari Pontianak. Naik pesawat Mandala jam 2 dari Pontianak. Katanya sampe di Jakarta jam 15.20. Jadi gue perkirakan sampe di bandara sekitar jam 15.30 utk jemput dia. Apalagi papa Dhika pake acara bobo siang dulu sampe jam 2 baru bangun. Dhika juga yang udah gue tahan2 supaya jangan bobo siang malah ketiduran sendiri di samping papanya sekitar jam 2. Haduh piye toh? Padahal bentar lagi mo berangkat ke bandara. Tadinya papa Dhika bilang ya sudah gue ga usah ikut ke bandara. Dia jemput sendiri. Tapi gue ga yakin dia masih inget tampang Lina. Secara dia baru ketemu 2x sejak gue merit. hahaha

Akhirnya si Dhika digotong tidur ke mobil. Sempat kebangun bentar trus begitu liat dia ada di dalam mobil, dia lgs ketawa2 gembira. Abis itu bobo lagi. Kok bisa ya gitu? hahaha

Perjalanan ke bandara lancar bgt. Sampe ke bandara, gue liat di monitor informasi penerbangan kok pesawat Lina ga ada keterangan udah arrived apa belum. Eh ga taunya ga jauh dari monitor itu, Lina lagi duduk bengong sendirian. Ternyata dia udah sampe dari jam 3. Ya ampyun...kasian bgt udah nunggu 30 menit di bandara. Mandala emang ontime bgt ya.

Abis dari bandara, bawa Lina isi perut dulu. Seperti biasa, papanya Dhika yang nawarin tapi ujung2nya dia yg nentuin tempat makan. Ga jauh dari tempat makan fave dia, Pizza Hut. Jadinya kita ke Pizza Hut Suntermal yang paling dekat dari tol. Tadinya rada bingung mo bawa Lina makan ke mana. Soalnya dia ga makan daging, hanya makan sayur2an. Bisa dibilang vegeterian pemula hehe Tapi ternyata di Pizza Hut itu ada pizza vegetarian. Jadi Lina ok aza diajak makan ke situ.

Pelayanan Pizza Hut di Suntermal itu bener2 parah ya. Lambat, lelet, ga cekatan. Beda bgt sm Pizza Hut di MAG. Nyesel deh gue makan ke situ. Abis dari Pizza Hut, sempat mampir ke TGA dan Gramed. Di TGA, Dhika beli vcd Ultraman. Pas di depan TGA itu, lagi ada sale DVD. Dan begitu liat ada vcd Ultraman, Dhika lgs tereak2 minta dibeliin. Abis itu ke Gramed. Lina begitu liat buku2 di Gramed, udah langsung lupa diri. Gue rasa kalo gue tinggalin nginep di Gramed, dia juga ga keberatan. hahaha

Kalo ga karena gue ajakin pulang, gue rasa dia masih betah berjam2 tuh di situ. Pulang mampir ke rumah mertua dulu, ajak si Lina sowan dulu sama mertua. Abis itu baru balik ke rumah sendiri.

Awalnya Lina agak khawatir bisa ga ya dia deketin si Dhika. Ternyata si Dhika langsung lengket tuh sama ieienya. Bahkan udah jam 10 malam masih belum mo bobo. Masih mo main terus. Sampe ieienya bilang mo bobo, mainnya dilanjutkan besok pagi. Baru deh Dhika mau bobo.

Oiya tadinya si Dhika manggil Lina mba. hahaha Tapi gue ajarin panggil ieie. Lucu deh dengar si Dhika ngomong ieie gitu.

Trus tadi pagi bangun tidur, lgs cari ieienya lagi utk main. Gue dan papanya ajakin berangkat ke rumah neneknya malah dicuekin.

Asyik nih udah ada si Lina di rumah gue. Tiap malam gue ga usah pusing mo makan malam apa, mo masak apa, atau mo beli makan apa di luar. Tinggal pesenin dia masakin ini itu dong. hehehe

Wednesday, November 19, 2008

Khasiat obat tradisional

Semalam gue tersiksa bgt. Sepanjang perjalanan pulang, gue ga pake ac di mobil. Tapi pilek dan batuk makin parah aza. Dan kayaknya sopir gue udah mulai ketularan tuh. Semalam dia minta pulang ga jaga warnet. Trus tadi pagi dia udah batuk pilek juga. Duh....kacao.

Sampe rumah, gue senang liat Dhika udah mendingan. Udah aktif bgt lagi seperti biasa. Batuknya juga udah jarang bgt. Siangnya sih gue sempat telpon ke rumah. Minta si Nur kasih jeruk nipis+kecap manis utk Dhika. Ternyata ampuh tuh. Buktinya batuk Dhika lgs berkurang.

Gantian gue yang tambah parah nih. Gimana ga tambah parah kalo di kantor kena AC seharian. Trus sekitar gue pada kena flu juga. Virusnya ya berputar2 di ruangan kantor doang.

Semalam itu gue bener2 tersiksa. Tenggorokan gatel bgt. Gue batuk2 keras mo keluarin dahak sampe perut gue sakit bgt. Bahkan tiap batuk aza sampe *maaf* terkencing2. hiks :(
(Dan gue sampe parno bgt karena abis baca cerita di blognya Windy ttg kenalannya yang terpaksa caesar lahir prematur karna air ketuban pecah gara2 batuk terlalu keras)

Papa Dhika liat gue sengsara gitu langsung nawarin gue ke dokter. Tapi gue males minum obat2an. Trus papa Dhika inget dulu waktu hamil Dhika, gue jg pernah batuk2 parah. Dia tanya gue masih inget ga minum obat apa waktu itu. Gue bilang minum OBH Herbal trus obat batuk ibu dan anak. Tapi ga sembuh2. Sembuhnya malah sama jeruk nipis+kecap manis. Jadilah papa Dhika telpon ke rumah emaknya cariin jeruk nipis utk gue.

Abis makan bubur utk makan malam *udah ga nafsu makan, lidah pait* , gue minum jeruk nipis+kecap manis. Abis itu tidur. Ga pake AC, cuma nyalain kipas angin dan exhaust fan.

Paginya lumayan segarlah. Gatal2 di tenggorokan udah berkurang byk. Pilek juga udah lumayan sembuh. Emang obat tradisional itu kadang lebih ampuh daripada obat2an kimia ya? :)

Tuesday, November 18, 2008

Sakit

Hari Senin kemaren lagi2 gue ga masuk kantor. Kali ini bukan cuti ke dokter. Tapi karna gue sakit flu berat. Dari Jumat sore sebenarnya gue udah mulai pilek. Berlanjut deh sampe hari ini makin parah jadi sakit tenggorokan + batuk. Udah itu si Dhika ketularan batuk2 dari ponakan gue. Lengkaplah sakit berduaan ini emak sama anak.

Bahkan si Dhika sempat demam segala pas malam Senin. Gue udah takut aza demamnya makin tinggi karena Dhika kan pernah kejang demam. Untunglah demamnya cm anget2 gitu. Dibawa bobo demamnya langsung ilang. Tapi yang kasian mah hari Minggu itu Dhika sampe muntah 2x. Gue sih senang liat dia muntah gitu. Dahaknya ikut keluar. Tapi kasiannya nasi yang udah susah2 disuapin ikut keluar juga. Selama sakit, si Dhika susah bgt makannya. Cuma bisa masuk beberapa suap nasi/bubur nasi. Disuapin buah juga ga mau. Akhirnya gue akalin buahnya dibikin jus. Tapi itu juga cm mau beberapa sedot.

Hari ini gue udah masuk kantor lagi. Dhika udah ga demam dan pilek. Tapi masih batuk. Gue jg masih batuk nih. Gue ga berani minum obat batuk. Cuma byk minum air putih dan minum vit C aza.

Friday, November 14, 2008

Sopir 'istimewa'

Hari ini gue berangkat kerja dianter sm sopir baru, bukan sopir yang biasanya. Sopir gue hari ini istimewa deh. Tak lain dan tak bukan adalah papa Dhika. hahaha Bisa ngamuk2 dia kalo disebut2 sopir.

Berhubung hari ini dia ga usah ke pabrik (pabrik ga produksi dampak krisis juga), jadi dia menawarkan diri utk anter jemput gue khusus hari ini. Sopir yang biasa disuruh istirahat aza. Karena kasian sama sopir gue itu. Abis anter jemput gue, dia masih harus jaga warnet shift malam. Biarlah hari ini dia istirahat sepuasnya. Tuh kan gue berdua papa Dhika majikan yang baek. hihihi

Semalam si Dhika baru tidur jam 10.30an. Itupun setelah dipaksa2. Padahal biasanya jam 8.30-9.30 dia udah bobo. Gara2nya tuh semalam waktu gue pulang kerja, dia minta dibikinin teh manis. Udah gue bikinin satu botol susu gede. Abis itu sekitar jam 8an dia minta dibikinin teh manis lagi. Pake acara tereak2 "teh....teh....". Gue ga mau bikinin tapi papanya ga tega liat Dhika ngambek yang malah bikinin. Gara2 efek kafein dari 2 botol susu teh manis itu, si Dhika ga ngantuk2 deh. Jam 10an masih ajakin main pasang lego. Sampe diomel2in papanya baru dia mo bobo.

Thursday, November 13, 2008

Pusing Mual

Heran ya...kenapa di saat gue udah hamil tua udah dekat2 due date, malah gue merasakan yg namanya pusing mual. Waktu hamil muda malah ga merasakan yg namanya pusing mual sama sekali. Sampe ga sadar udah hamil 12 minggu. hihihi =p

Kemaren asli seharian dari pagi sampe malam gue pusing mual. Kalo dibilang masuk angin, ga juga. Karena gue makan dan ngemil mulu. Trus kenapa ya?

Oiya setelah kontraksi Braxton-Hicks hari Minggu pagi lalu itu, gue sempat mual2. Gue tanyain temen kantor katanya emang abis kontraksi itu berasa mual. Seingat gue waktu melahirkan Dhika dulu, ada ibu2 di kamar bersalin sebelah gue yang muntah2 mulu. Suara muntahnya itu kencang bgt..hoek...hoek...gitu. Gue sampe bingung itu ibu kenapa. Trus waktu gue tanyain sama bidan katanya itu lagi kontraksi. Reaksi/gejala kontraksi di tiap orang emang beda2. Dulu waktu mo melahirkan Dhika, kan gue diinduksi lewat infus. Dan karna gue ga tahan sama sakit kontraksinya yang jedanya terlalu dekat sampe ga sempat narik nafas, gue minta disuntik bius epidural. Jadinya gue mati rasa deh dari pinggang ke bawah. Ibu2 yang lain sampe tereak2 nahan sakit atau muntah2, gue satu2nya ibu mo melahirkan di kamar bersalin di RS itu yang paling tenang. Malah sibuk main sms. hahaha

Untuk lahiran baby dedeknya Dhika kali ini, gue ogah diinduksi lagi ah. Dulu mah bego2 aza disuruh induksi sm dokter gue oke2 aza. Ga tau kalo sakitnya bakal amit2. Untuk dede baby, gue mau tunggu kontraksi alami aza ah. Kalo bisa ga mau pake bius epidural (kalo kuat nahan sakit sih).

Wednesday, November 12, 2008

Usia kehamilan 35 minggu

Hari Sabtu tgl 8 Nov 2008 harusnya jadwal gue periksa ke dokter kandungan lagi. Kan sejak masuk usia kandungan 32 minggu, udah harus periksa setiap 2 minggu. Hari Sabtu itu kebetulan papanya Dhika ga kerja, jadi bisa anter gue periksa kandungan. Wuih senang bgt deh. Secara udah sering gue terpaksa periksa kandungan sendirian karna papanya Dhika masih harus kerja tiap Sabtu. Dan karna papanya Dhika bisa anter ke RS, gue sekalian mo bawa Dhika imunisasi Typhoid. Kalo cm sendirian anterin Dhika imunisasi, gue ga berani. Tuh anak kan trauma sama ruangan dokter. Begitu masuk ruangan dokter, udah lgs ajakin keluar. Trus pas mo diperiksa, pasti nangis2 berontak. Gue dengan perut gede gini gimana bisa gendong dia coba? Makanya gue senang bgt hari Sabtu itu papanya bisa anterin ke RS.

Tapi...semua rencana gue buyar seketika setelah gue telpon RS utk daftar. Dokter kandungan gue cuti pas hari Sabtu itu. huuh kesel :(

Jadinya gue ganti jadwal periksa kandungannya ke hari Senin. Rencananya mo ambil cuti setengah hari. Abis periksa kandungan, trus lanjut masuk kantor. Tapi mengingat antrian pasien dokter gue yang rame, gue akhirnya memutuskan utk cuti seharian aza. Dan ternyata bener tuh langkah gue ambil cuti sehari.

Dokter gue mulai praktek jam 10. Gue yang udah rapi jali dari jam 6 pagi nemenin Dhika dulu main di rumah mertua. Abis itu jam 8.30 berangkat ke RS dianterin sopir karna papa Dhika kan harus kerja. Sampe RS jam 9 dan gue dapat antrian no 1. horeeeeee....ga pernah tuh dalam sejarah antrian dokter, gue dapat no 1. hahaha

Tapi...udah senang dapat antrian no 1 ternyata tetep aza gue harus duduk meratakan pantat di kursi tunggu sampe 2 jam. Kata suster yang jaga sih dokter gue lagi operasi caesar di lantai atas. Tapi ditunggu sampe 2 jam kok belum nongol2 tuh dokter. Akhirnya sekitar jam 11 siang, dokter kandungan gue yg ganteng itu keliatan jalan buru2 ke ruangan prakteknya sambil ngomong "Aduh maaf..maaf".

Mungkin dia berasa bersalah liat antrian pasien dia udah sedemikian ramenya. Ga lama abis itu gue dipanggil. Begitu masuk ke dalam ruangan, dokter lgs menyapa dengan ramah seperti biasa. Katanya pasien caesar dia tiba2 pendarahan. Makanya dia jadi rada lama. Gue bilangin aza kalo gue udah nunggu 2 jam dari jam 9. Untung ganteng lu dok, jadi bete gue agak terobati meliat muka ganteng lu. hehehe (Ini cm berani diucapkan dalam hati doang)

Trus gue ditanya2 ada keluhan apa. Gue ceritain aza kalo gue sempat 2x kontraksi Braxton-Hicks hari Minggu pagi. Abis itu diUSG dan didengerin detak jantung si baby. Detak jantung baby kuat..150 (pake ukuran apa sih ya?). Trus diUSG. Berat baby udah 2.7kg. Kata dokter, berat baby ini termasuk gede utk usia kehamilan 35 minggu. Trus pas mo diperiksa lingkar kepala, ternyata kepala baby udah di bawah bgt, udah di jalan lahir. Pantesan gue sering ngilu2 di selangkangan. Jadi inget komentar si Yulia kalo hamil anak kedua, jalan lahir udah kayak jalan tol. Jadi baby lebih cepat turun.hehe

Berat badan gue udah 72,2kg lho. Pdhl dulu waktu hamil Dhika, berat badan sampe usia kehamilan 41 minggu baru 73 kg. Lah ini baru juga 35 minggu BB gue udah 72 kg. ck ck ck ...dalam 2 minggu naik 2kg bo. Berarti sebulan naik 4 kg. No wonder si baby jg ikutan gede di dalam. Gue bandingkan sama Dhika dulu. Di usia kehamilan 37 minggu BB Dhika baru 2,6kg. Lah ini adeknya baru 35 minggu udah 2,7kg.

Trus dokternya bilang periksa lagi 2 minggu ke depan. Dan kalo kontraksi lagi, mungkin sebaiknya si baby ga usah ditahan2 lagi, langsung dilahirkan saja di usia kandungan 37 minggu. Katanya anak kedua itu biasanya lebih cepat dari tanggal prediksi. Gue diprediksikan due datenya sekitar 15-16 Desember. Dan biasanya sih bisa maju atau mundur 2 minggu dari due date.

Jadi hari Selasa kemarin gue udah mengajukan cuti ke kantor. Mulai cuti per tgl 1 Desember 2008.

Copycat Papa

Belakangan ini si Dhika makin lengket sama papanya. Papanya dicariin mulu. Diikutin mulu ke mana melangkah. Mulai suka ikutin gaya papanya.
Papanya lagi nonton tv sambil tengkurap dan berpangku dagu, dia pun ikut2an.
Papanya lagi duduk depan komputer main game, dia lgs minta pangku ikutan main game.
Papanya lagi duduk di kursi depan TV main PS2, dia lgs narik kursi kecilnya ke sebelah kursi papanya trus ambil stik PS2 ikutan gaya papanya mencet2.
Papanya lagi nyanyi2 lagu di TV, dia jg ikutan nyanyi2. Ngeliat Dhika ikutan nyanyi, papanya lgs ambil remote TV pura2 dijadiin mic. Dhika jg ga mau kalah. Ambil remote DVD dijadiin mic juga. hahaha lucu bgt deh.

Papanya aza sampe heran kenapa skrg si Dhika lengket bgt sama dia. Kalo gue perhatiin sih sejak lebaran waktu ga ada pembantu dan gue berdua papanya harus urusin Dhika sendiri. Dan gue yg lagi hamil tua dengan perut besar kan rada susah utk ngejar2 anak yang lagi aktif2nya itu. Jadinya lebih byk papanya yg ajak main. Makanya Dhika jadi mulai lengket sama papanya.

Selain itu mungkin juga Dhika ngerti bentar lagi mamanya akan sibuk urus dede baby. Jadi mulai dr sekarang udah mempersiapkan diri lengket sama papanya. hehe

NB: Foto nyusul. Belum ditransfer ke komputer dari camdig.

Wednesday, November 05, 2008

Bersih-bersih

Hari Selasa kemaren gue ga ngantor. Pas mo mandi pagi2, dada gue sesak bgt sampe sakit. Daripada gue paksain ngantor dan kondisi malah tambah parah di kantor, mendingan gue istirahat aza di rumah.

Kemaren seharian si Nur beres2 lantai bawah rumah gue. Lantai bawah rumah gue yg tersisa setelah dijadikan warnet kan masih ada dapur kecil, kamar mandi, kamar pembantu dan ruangan kecil isi meja tv, kulkas, meja makan. Kemaren tu si Nur bersih2 total semua sudut ruangan. Hasilnya gue senang bgt liatnya. Semua sudut ruangan bahkan sampe yg tersembunyi kayak di bawah rak tv pun bersih. Isi lemari dapur juga diberesin jadinya skrg kalo mau cari perkakas dapur lebih gampang. Termasuk laci2 di bawah meja dapur semua diberesin. Emang beda ya kalo punya pembantu yg bersih sama yg rada jorok. Kalo pembantu yang dulu cm bersih2 di bagian yang keliatan mata. Tapi bagian rumah yg tersembunyi alamak kotornya. Udah itu dapat majikan model gue yg cuek bgt. Harusnya pembantu kayak gitu dapat majikan yg cerewet ya. hehe =p

Misi selanjutnya beresin kamar tamu di lantai atas nih. Bentar lagi kan adek gue mo datang dari Khuntien utk nemenin gue selama masa bersalin di rumah. Selama ini kan kamar tamu itu udah kayak gudang. Semua barang yg ga dipake ditaruh di kamar itu.

Gue pernah baca kalo ibu2 yg mo melahirkan atau lagi hamil itu punya nesting-instinct. Jadi suka beres2 rumah. Dulu waktu hamil Dhika gue ga merasakan insting kayak gitu tuh. Beda sama hamil yang ini, gue seneng bgt beres2 rumah. Cuma keinginan gede tenaga kurang. Abisnya cepet capek. Untung dapat pembantu baru yang rajin bersih2. Jadi gue tinggal atur ini itu dia yg kerjain.

Monday, November 03, 2008

Belanja keperluan dede baby

Hari Minggu tgl 2 Nov 2008, Dhika terpaksa dititipkan ke rumah neneknya lagi. Gue berdua papanya mo shopping keperluan dede baby ke Mangdu. Kalo bawa Dhika, pasti ga bisa belanja dengan tenang karna tu anak kan aktif bgt. Yang ada capek jagain dia. hehe

Sebelum ke Mangdu, gue temenin papa Dhika ke rumah rekan bisnisnya di Jatinegara utk laporan jual beli dulu. Abis itu lanjut nonton ke MAG. Yang ini sih dadakan karna papa Dhika butuh refreshing katanya. Abis belakangan ini dia pusing dan stress bgt mikirin usahanya yg lagi down gara2 dampak krisis global. Nonton film Max Payne jam 12.30. Kelar jam 2an. Langsung lanjut ke ITC Mangdu.

Sementara gue belanja di Lidos, papa Dhika nyebrang ke mal Mangdu utk beli DVD game Red Alert 3. Niat bener ya? Emang yang namanya cowok itu bela2in bgt utk sesuatu yg jadi hobi ya?

Ternyata oh ternyata...setelah ditotal2 masa belanjaan gue abis sekitar 850rb. Padahal kan cm beli dikit utk melengkapi keperluan baby warisan Dhika dulu. Hiks harga skrg mahal2 ya. Padahal dari awal gue perkirakan budget ga sampe 500rb. Ternyata malah jadi dua kali lipat gitu.

Sebenarnya belanja di Lidos itu murah ga sih? Gue baca dari blog Nat, katanya di situ paling murah. Makanya gue lgs belanja ke situ, ga tanya2 ke tempat lain lagi.

Pulang sampe rumah, gue sibuk beres2in barang belanjaan. Bingung mo taruh di mana. Akhirnya gue beres2in lemari baju Dhika. Gue bilang sm Dhika "Dhika, lemari bajunya sharing pake sama dede ya!". Baju2 Dhika yang kira2 udah jarang dipake, gue masukin kantong plastik. Lumayanlah berkurang isinya 2 laci utk baju dede baby. Hari Sabtu lalu, semua baju baby warisan Dhika udah gue keluarin utk dicuci. Ntar tinggal dirapiin di lemari.

Duh capek ya punya 2 anak itu. Dedenya belum lahir aza, gue udah pusing atur tempat baju dll. Ntar dedenya udah lahir, gue akan pusing bagi perhatian dan kasih sayang. Moga2 sih gue bisa jadi mama yang adil. Amien.

Pojok mainan Dhika

Hari Sabtu tgl 1 Nov 2008, dengan semangat 45 gue udah ga sabar pengen merapikan mainan Dhika. Sebelumnya mainan Dhika ditaruh di dalam baby box. Dan berhubung baby boxnya mau dibersihin utk dipake dede baby, jadi mainan Dhika harus dipindahkan.

Di salah satu pojok apartemen studio (baca:kamar tidur gue), gue udah merencanakan utk menata pojok tempat bermain Dhika di situ.
Gue susun rak 3 susun yang baru dibeli kemaren. Trus mainan Dhika gue susun2 di situ. Karpetnya gue pasangin karpet puzzle. Ntar deh foto menyusul ya.

Hasilnya gue senang liat mainan Dhika jadi rapi gitu. Ga berantakan tertumpuk di dalam baby box. Dhika juga jadi gampang mo ambil mainannya ga usah minta tolong ke orang lain.

Belanja hemat

Hari Jumat lalu tgl 31 Oct 2008, dalam perjalanan ke kantor melintasi perempatan Karet, gue liat ada spanduk promo dari salah satu hipermarket (C4) menyambut ultahnya yang ke 10. Tertulis khusus utk tgl 30-31 Oct 2008, promo disc 15% utk semua kebutuhan sehari2, dengan syarat bayarnya harus pake cc C4-BCA.

Wah gue lgs ngiler liatnya. Lumayan kan belanja utk keperluan rumah sehari2 dapat disc 15%.

Jumat sore sepulang kerja, gue masih ragu mau belanja ke c4 apa ga. Takutnya sih gue kecapekan karna belakangan ini kan gue gampang bgt capek dan sesak nafas. Tapi pas pulang kerja itu, gue merasa fit. Dan sayang bgt melewatkan disc 15% (hehe dasar emak2 ya). Jadilah pulang kerja itu gue minta didrop dulu sama sopir ke C4 Cempaka Putih. Salah satu C4 fave tempat gue belanja emang di situ. Gedung tersendiri dan parkiran gratis. Byk tempat kosong utk parkiran ga usah muter2 pusing cari parkiran. Selain itu gue udah familiar sm letak rak2 barangnya.

Dan kebetulan bgt hari itu gue nemu rak 3 susun yang lagi gue pengen beli utk tempat mainan Dhika. Diskon dr harga 109900 jadi 79900. Itupun masih dapat disc 15% lagi. hahaha senangnya. Gue ambil 2 warna biru dan merah. Abis itu keliling beli keperluan rumah tangga. Setelah gue liat2 dr struk, emang semua harga jadi lebih murah dari biasanya lho. Puas deh. Ga nyesel gue sempat2in belanja sore itu.

Tapi gue liat kayaknya promo ini kurang rame. Soalnya kasirnya sepi bgt. Gue ga usah antri bayar. Ga kayak promo c4 sebelumnya yang harga 10 taon lalu utk beberapa item tp terbatas jumlahnya. Itu dari c4 belum buka aza udah rame yg antri. Pas c4 buka jam 9, pagi barang lgs abis jadi rebutan massa.

Friday, October 31, 2008

Doyan makan sayur lagi

Semalam pulang sampe rumah, papa Dhika minta dimasakin. Katanya males makan di luar mulu. Lagian jatuhnya jadi boros kalo jajan di luar mulu. Padahal kan lagi kena dampak krisis nih.

Jadilah semalam gue masakin sayur daun katuk (kesukaannya papa Dhika selain sayur bayam dan sayur asem). Trus goreng tempe dan sosis. Masak yang cepat dan simpel aza karna memburu waktu dan emang bahan yg ada di kulkas cuman itu. hehehe

Ada sih sayur oyong dan ayam. Tapi papa Dhika lebih prefer sayur daun katuk. Ayam masih beku bgt di freezer. Lama lagi kudu cairin dulu.

Ntar malam pulang kerja, kudu masak lagi nih. Emang sih jadi lebih irit dan lebih puas makannya karna menunya ditentuin sendiri.

Kalau gue ga kecapekan dan pulang cepet kayak kemaren sore sih gue ga masalah masak tiap malam. Kemaren sore, gue udah sampe rumah mertua utk jemput Dhika jam 6 sore lho. Bayangkan jarak Sudirman-Cilincing kurang dari sejam. Asyik bener kalo tiap hari kayak gitu. hehehe

Update pola makan Dhika:
Dhika udah mau makan sayur lagi. Horeee... Sejak gue rajin masak utk dia tiap pagi, dia udah ga makan sosis-nugget lagi. Alhamdulilah. Malahan kata pembantu gue, Dhika makannya lebih gampang dan lebih lahap kalo pake kuah gitu. Bahkan Dhika bisa makan sendiri kalo nasinya dikasih kuah gitu. Cuma ya nasinya berceceran ke mana2.

Kemaren gue masakin sop ikan kembung (apa disebut pindang ikan ya?), Dhika jg doyan tuh. Ah senangnya....Tadi pagi gue masakin ayam cah kecap manis lagi. Tapi gue tambahin wortel biar ada unsur sayurnya hehehe

Oiya ada yg lucu nih. Kalo gue perhatiin, tiap kali gue masak, pasti si baby gerak2 dalam perut. Mungkin dia ga nyaman merasakan panas api dari kompor kali ya? hehehe

Tuesday, October 28, 2008

Capek

Hari ini entah kenapa gue merasa capek bgt. Nafas ngos2an, berat bgt tiap tarikan nafas. Jadi makan siang kali ini ga jalan ke mana2 deh. Titip beli makan sama OB trus makan di pantry kantor. Tadi waktu mo makan, miss v gue rada nyeri. Gue udah takut aza flek. Tapi barusan cek ke wc sih ga ada apa2. Gara2 omongon dsog gue, si BA, yang bilang ada kemungkinan prematur gue jadi was2 nih.

Dulu waktu hamil Dhika, gue ga kontraksi sama sekali sampe minggu ke41 dan terpaksa diinduksi. Masa hamil adeknya Dhika gue ada kemungkinan lahir prematur sih? Moga2 ga deh. Moga2 adeknya Dhika jg bisa lahir genap 40 minggu.

"Yang sabar ya de...Nanti di bulan Desember dede baby baru keluar untuk ketemu mama, papa dan kakak Dhika". :)

Monday, October 27, 2008

Posisi baby udah bagus ^_^

Hari Sabtu kemaren, gue cek kandungan lagi. Gue daftar dari hari Jumat siang. Ternyata dsog, BA, ada praktek Jumat malam jam 7-9 dan Sabtu pagi jam 9-14. Gue daftar aza utk jumat malam dan sabtu pagi. Karna gue pikir kalo papa Dhika jadi jemput gue pulang kantor di hari Jumat, gue mo sekalian ke dokter. Kan pengennya setiap wanita hamil dianterin periksa kandungan sama suami. Tapi kalo emang papa Dhika ga bisa jemput, ya gue baru periksa di hari Sabtu pagi. Itupun sendirian karna papa Dhika harus kerja.

Sabtu pagi gue udah siap2 ke RS nih. Mo dianterin sopir. Tadinya niat pergi sendiri aza. Dhika dititipin ke rumah mertua. Tapi si Dhika kayak ngerti mo ditinggal mamanya. Lengket terus kayak perangko. Udah itu nangis2 ngambek minta naik mobil mulu. Mertua gue jg lagi repot cm sendirian dan harus jagain bayinya ipar gue. Ipar gue lagi belanja ke pasar. Ya sudahlah, jadinya si Dhika gue bawa aza ke RS. Pdhl gue males bawa Dhika ke RS karna bbrp alasan. RS itu kan sumber penyakit. Ruang praktek dokter anak dan dokter kandungan digabung di satu wing. Males kan kalo bawa Dhika duduk antri di situ bareng anak2 yg lagi sakit. Trus Dhika tu trauma kalo masuk ke ruangan dokter pasti nangis2 minta keluar. Dulu pernah sekali gue bawa dia pas gue periksa kandungan. Yang ada Dhika nangis2 minta keluar mulu. Ga mau sama mbaknya pula. Maunya sama gue. Sampe akhirnya dipaksa mbaknya keluar ruangan dokter. Dan gue terpaksa ga bisa lama2 konsul sm dokter. Cm USG bentar trus pulang.

Karna ga mau pengalaman yg sama terulang lagi, makanya gue males bawa Dhika ke RS. Apalagi ga ada papanya yang bisa gantian jagain. Tapi karna terpaksa ya sudahlah gue ajak aza. Sampe di RS baru jam 9.30. Tapi gue udah dapat antrian no 25. ck ck ck makin rame aza nih pasien si BA. Dulu waktu hamil Dhika, antrian pasien dia ga serame ini lho. Tadinya gue kepikiran mo ganti dsog aza karna males antri lama. Tapi papa Dhika bilang dulu waktu ngelahirin Dhika sampe terpaksa divakum segala, buktinya gue dan Dhika sehat2 aza kan. Jadi kali ini tetep pake si BA aza.

Selama gue duduk nunggu antrian, Dhika udah ga bisa diem seperti biasa. Udah gue beliin balon utk mainan. Dia sibuk lari ke sana kemari. Begitu udah dekat2 giliran no antrian gue, gue suruh si Nur (pembantu yang baru) utk bawa Dhika main di mobil aza. Daripada dia ikut masuk ke ruangan dokter terus nangis2 lagi kayak dulu.

Akhirnya setelah antri kurleb 2 jam, gue baru dapat giliran periksa di jam 12. Begitu masuk ruangan dokter, lgs disapa hangat. Emang dsog gue ini ramah bgt. Abis salaman trus ditanya ada keluhan ga. Gue cerita aza kalo belakangan perut gue sering terasa kencang kalo pas malam hari. Sampe2 mo pindah posisi tidur aza sakit. Trus gue jg sering sesak nafas dan heartburn. Ga bisa duduk lama karna berasa ada yang ganjel di tulang iga.
Kata BA, selama ga keluar flek/lendir darah, gue tenang aza. Trus kebetulan pas sabtu itu entah kenapa selama duduk antri itu, perut gue mules mulu. Si BA bilang mungkin itu kontraksi Braxton-Hicks. Tapi kalo emang gue udah sering kontraksi dan mules, takutnya bisa ada kemungkinan lahir prematur. huaaaaaaaaaaaa gue takut bgt. :(

Abis itu diUSG deh, utk ngeliat perkembangan si baby. Awalnya diukur dulu detak jantung baby. Trus lanjut USG. Oiya BB gue udah naik jadi 70.2 jg. BB baby dari hasil USG 2,1 kg. Naik dari 1,4 kg di hasil USG sebelumnya tgl 6 Oct 2008. Kayaknya si baby ini bakal lebih gede nih dari kakaknya. Kata temen kantor gue sih emang biasanya anak kedua lahirnya lebih gede dari kakaknya. Trus utk memastikan, gue tanya lagi ke BA kalo si baby beneran cewek kan? Kata BA "Nih alat kelaminnya, cewek kok". Halah di mata awam kayak gue mana keliatan yang dia maksud di layar USG itu. hahaha.

Oiyaaaa sampe lupa cerita bagian terpenting. Posisi baby udah bagus lho. Kepalanya udah muter ke bawah. Pantesan kalo gue tekan, bagian di bawah perut terasa penuh sedangkan bagian di bawah dada rada kosong. Trus kalo duduk kelamaan kan gue sering merasa ngilu di bagian selangkangan. Itu kan artinya kepala baby udah mulai menekan jalan lahir bukan?
Gue senang bgt denger posisi baby udah bagus. Ga sia2 deh gue nungging2. Ga sia2 gue sering pasang headphone di perut bagian bawah utk dengerin musik ke baby. Katanya kalo dirangsang dengan musik gitu, nanti baby bisa muter cari asal suaranya. Dulu Dhika jg dipancing pake cara gitu tuh utk muterin posisi kepalanya ke bawah.

Sebelum pulang, gue diresepin obat utk tahan kontraksi kalo gue udah ga kuat nahan sakit kontraksi tiap malam. Trus gue dikasih obat maag karna gue ngeluh heartburn itu. Tapi gue belum nebus resepnya tuh.

Oiya gue jg tanyain soal ILA dan epidural ke si BA. Dulu waktu mo lahirin Dhika kan gue pake epidural. Dan saking kuatnya tu bius, gue sampe ga bisa ngeden karena ga ngerasain baby mo keluar. Nah gue pengen pake ILA aza kali ini. Tapi kata BA, ILA itu cm bisa diberikan sekali dan biusnya cm tahan 2 jam. Abis itu ga bisa dikasih lagi. Beda sama epidural, bisa dikasih terus. Soal gue yang mati rasa sampe ga bisa ngeden, katanya nanti dosisnya bisa dikurangi supaya waktu baby mo keluar, gue bisa ngerasain.

Nah pas mo pulang ini ada peristiwa yang bikin gue sport jantung. Waktu gue susul ke mobil, cm ada sopir. Dhika lagi dibawa jalan sama Nur katanya. Dibawa masuk ke RS cari gue. Nah lho...Langsung gue panik. Nur itu kan belum pernah gue bawa ke RS sebelumnya. Gue takutnya dia nyasar. Hiks Dhika...ke mana kamu nak? Setelah ngider cari2, ternyata Dhika cariin gue ke ruang tunggu dokter kandungan situ. Lega bgt pas ngeliat dia. Si Nur lgs gue omelin lain kali jangan pernah bawa Dhika ke mana2 sendirian gitu.

Friday, October 24, 2008

Terlantar nih

Hari ini gue terlantar nih, ga dianter jemput sama sopir. Baru juga seminggu dimanjain jadi nyonya besar. Hari ini udah terpaksa balik ngangkot lagi.
Tadi pagi sopir gue sms katanya dia sakit moncor2. Jadi ga bisa anterin.
Akhirnya tadi pagi gue dianterin papa Dhika naik motor ke terminal Priok. Dari situ naik bus patas ac langganan. Turun di semanggi sambung naik taxi ke kantor.

Untuk perjalanan berangkat kantor sih gue ga terlalu pusing karna rutenya gampang kalo naik bus patas ac langganan itu. Tapi kalo perjalanan pulang nih yang gue pusing. Kalo mo naik bus patas ac langganan, gue kudu ke arah blok m dulu. Itupun belum tentu dapat kursi karna biasanya selalu full. Trus belum macet parahnya sepanjang slipi-grogol. Kalo naik busway ke arah kota/beos seperti biasa, gue udah males jalan. Capek. Pilihan satu2nya keluar ongkos naik taxi.

Kata papa Dhika sih dia usahain bisa jemput ntar sore. Moga2 dia sempat deh. Sebenarnya kasian juga dia udah capek2 bolak balik Karawang-Jakarta masih harus jemput gue ke Sudirman. Tapi apa boleh buat, demi istri dan calon baby tercinta. hehe =p

Update pola makan Dhika:
Kemaren pagi gue masakin tumis brokoli-wortel-jagung-sosis. Kata pembantu gue yang dimakan cm wortel, jagung dan sosisnya. Brokolinya dilepehin. Masih mendinglah wortel dan jagung yang emang Dhika doyan masih mau ditelan. Teman2 blogger, ada yg punya resep masakan brokoli yg enak ga? Biar si Dhika mau makannya.

Pagi ini gue masak ayam cah kecap. Moga2 Dhika doyan deh.

Wednesday, October 22, 2008

Sosis dan nugget

Kemaren siang pas jam istirahat makan siang kantor, gue belanja ke Giant Plangi. Beli sayur2an dan daging2an utk Dhika. Niatnya gue mo mulai masak tiap pagi utk dia. Kan sekarang gue udah ga terburu waktu kejar bis lagi. Jadi bisa berangkat sesuka hati.

Kenapa gue baru mulai masak utk Dhika? Kenapa ga dari dulu? Ceritanya gini nih:

Dulu waktu masih ada pembantu yg lama, tiap pagi gue tinggal pesanin ke dia masak apa utk Dhika hari ini. Tiap pagi pembantu gue itu pasti ke pasar utk belanja. Karena sorenya dia harus masak utk makan malam gue.
Tapi sejak ganti pembantu baru yg ga bisa masak, semua jadi kacau. Menu makan Dhika jadi terganggu nih. Tapi makan buah tiap hari tetap gue tekankan sih.

Baru 2 hari lalu gue tau kalo ternyata selama ini Dhika makannya pake lauk sosis dan nugget mulu. Ga pake sayur apapun. Mana sehat coba?

Gue emang mama yg kurang perhatian sama anak kali ya. (Tepatnya sih mama yg males dan kurang bisa masak). Selama ini gue pikir Dhika ikut makan di rumah mertua gue pasti ada sayurannya. Tapi ternyata selama ini mertua gue masak sayur selalu pedes. Bahkan sayur asem dan tumis bayam aza pedes pake cabe. Jadi Dhika ga pernah makan sayur2an. Dan ikutan menu makan ponakan gue si Arman yg ga doyan sayur. Tiap hari kalo ga sosis ya nugget. Mana sehat makan sosis dan nugget tiap hari gitu. Sosis dan nugget kan daging olahan, bukan daging segar.

Tadi siang telpon ke rumah mertua ngecek Dhika. Katanya masih bobo siang. Tadi disuapin makan sop ayam yang udah gue masakin pagi2, si Dhika ga doyan, dilepehin. Haduh kelamaan ga makan sayur nih. Pdhl dulu Dhika doyan bgt makan wortel.

Hati gue jadi sedih dengernya. Gue pesenin aza supaya ntar sore dipaksain lagi makan nasi pake sop ayam wortelnya.
Besok mau gue masakin sayur2an lagi. Gue udah siapin menu sayur2an dan daging utk Dhika selama seminggu. Niatnya hari Minggu pagi gue mo ikutan pembantu gue ke pasar belanja keperluan sayur dan buah Dhika selama seminggu. Daripada anak gue terlantar makan sosis nugget tiap hari lagi.

Hari Sabtu ini gue cek kandungan lagi nih. Moga2 si baby udah muter posisinya. Belakangan sih kalo duduk kelamaan trus pas berdiri mo jalan,selangkangan gue rada ngilu. Moga2 ini tandanya kepala baby udah di bawah. Kalo kata orang2 yang liat perut gue sih katanya udah turun.

Friday, October 17, 2008

Makan enak

Tadi siang gue lunch di chinese resto Lai Ching di Hotel 4 Musim, yang letaknya ga jauh di belakang gedung kantor. Makan2 divisi IT dalam rangka melepas kepergian salah satu rekan. Tadi kami ber-9 pesannya sih menu dimsum all you can eat. Kenyang...kenyang...kenyang...

Si baby dalam perut juga ikut senang mamanya makan enak di resto mahal. Sepanjang makan si baby aktif gerak2 terus.

Dulu waktu hamil Dhika, gue sering bgt makan di resto2 mahal. Dulu tuh tiap ada acara, kantor gue pasti adain acara makan2nya di resto. Tapi sejak pengetatan pengeluaran, acara makan2 kantor jadinya diadain di kantor alias pesan catering. Jadi kalo dibandingkan dengan hamil Dhika dulu, hamil kali ini gue kurang hoki makan nih.

Thursday, October 16, 2008

Usia kehamilan 31 minggu

Memasuki usia kehamilan 31 minggu, gue udah mulai mengalami yang namanya susah tidur. Beberapa malam ini, perut gue sering bgt terasa kencang. Untuk berpindah posisi tidur aza sakit. Gerakan si baby juga makin aktif. Semalam bahkan gue ga bisa tidur karena sesak nafas. Gue sampe harus duduk supaya bisa legaan dikit nafasnya. Udah pula nafas gue skrg pendek2 dan boros bgt. Bahkan tadi pagi gue merasakan apa yang dinamakan heartburn (CMIIW). Dada ini rasanya tertekan, panas dan ga enak bgt.

Duh rasanya pengen deh cepet melewatkan masa2 kehamilan ini. Pengen cepet2 nimang baby lucu.

Update lain:
BB gue udah naik sekitar 13.5 kg. Terakhir cek kandungan ke dokter, timbangan BB sudah menunjukkan angka 68.5 kg. Selain perut yang makin buncit, paha dan lengan juga udah makin melebar. Celana hamil udah jadi celana ketat. hehe

Yang bikin gue sebel tu papa Dhika suka bgt ngeledekin badan gue yg makin melar ini. Yang parah mah semalam waktu boncengin gue naik motor. Motor gue kan motor matic si Mio Merah. Nah kata papa Dhika dia susah bawa motornya karna keberatan beban (baca:gue). Apalagi ada si Dhika yang ga bisa diem kalo naik motor. Dia itung2 katanya berat badan dia sendiri ada 75kg. Ditambah berat badan gue 68.5 kg. Ditambah berat badan Dhika 14kg. Total 157.5 kg. Kasian si Mio Merah membawa beban seberat itu katanya.

Errgghh gondok deh gue dengernya. Waktu masih menyusui Dhika dulu, gue diprotes karna badan makin kurus ceking. Sekarang pas lagi hamil, badan melar timbangan BB naik, gue diledekin ndut/gajah/berat mulu. Maunya apa sih kaum laki2 itu?

Wednesday, October 15, 2008

Anter jemput

Mulai hari ini, Rabu tgl 15 Oct 2008, gue udah mulai dianter jemput pake mobil nih. Yang anterin bukan papa Dhika sih. Maunya gue sih dia yang anter jemput gue kayak dulu waktu hamil Dhika. Tapi sikon ga mendukung. Papa Dhika harus urus kerjaannya dari pagi sampe sore. Ga sempat utk anter jemput gue lagi kayak dulu. Jadinya yang anter jemput gue tuh temennya papa Dhika yang dimintain jadi sopir sementara. Kan gue ngantor paling cm sampe awal/pertengahan Desember.

Enaknya dianter jemput gitu, gue cm tau duduk manis di dalam mobil eh tau2 udah sampe kantor. Ga usah capek2 kejar bus/kopaja dan terutama ga usah menyebrang jembatan di depan kantor. Ntar sore juga ga usah jalan kaki ke halte busway Dukuh Atas dan mendaki jembatan busway terpanjang itu. Ga usah jalan kaki lewat terowongan Beos Kota. Duh enak bener hidup dimanja gini . Pertimbangannya cm di ongkosnya aza jadi membengkak bgt. :(

Tadi sih gue ga berani bobo di mobil karena sopir yg ini belum tau jalur non 3in1 menuju kantor gue. Jadinya sepanjang jalan sibuk kasih tau rute jalan dulu. Kalo biasanya naik bus ac mah, begitu nemplok di kursi dan dengerin radio pake earphone, gue lgs bobo. hehe

Dan si baby seakan2 ngerti kalo hari ini mamanya lagi dimanja anter jemput. Dari sejak naik mobil, dia gerak2 terus. Padahal biasanya kalo naik bus mah si baby jarang gerak2.

Monday, October 13, 2008

Nama buat calon dede Dhika

Gue lagi bingung nih cariin nama utk dedenya Dhika. Papa Dhika bilang terserah gue kasih namanya yang penting ada nama dia di dalam nama anaknya.

Masih inget ga dulu gue pernah posting soal nama anak? Sekarang sih kepikirannya tetep kasih nama anak dengan awalan R, seperti namanya Dhika (Radhika).

Nama yg terlintas di otak sekarang ini baru ada dua sih. Antara Renata atau Rania.

Renata -- > Origin: Italian, Meaning: Reborn.
Rania --> Origin:Sanskrit, Meaning: Royal,Queen.

Sekarang ini sih gue lebih cenderung milih nama Rania. Kata adek gue, nama Rania juga lebih enak didenger daripada Renata.

Temen2 blogger, ada usulan nama yang bagus ga?

Cerita weekend

Hari Sabtu kemaren, papa Dhika ajakin makan malam keluar. Katanya sih mo ngetes si Nur. Kalo pas kita lagi makan, dia bisa ga handle Dhika. soalnya Dhika tu kan tipe anak yang ga bisa duduk diem manis di highchair selama makan. Dia pasti ga bisa diem jalan ke sana ke mari.

Malam minggu kemaren itu kita makan di Pizza Hut MAG (salah satu resto fave papa Dhika). Pas pesanan datang, papa Dhika kan ambil dulu 1 slice pizza. Eh si Nur ikut2an ambil juga lgs mo makan. Si Dhika lgs dicuekin ga disuapin es krim lagi. Gue lgs bilangin aza ke dia kalo dia harus tunggu gue selesai makan dulu. Baru dia boleh makan. Gantian gitu sama gue utk suapin Dhika.

Setelah gue selesai makan, baru deh gue suruh si Nur gantian makan. Lucunya sebelum makan, dia ngomong dulu kalo ini baru pertama kalinya dia makan makanan kayak gini (pizza). Gue tanya aza dia suka ga? Katanya sih suka. Si Nur ini emang beda sama si Eni. Kalo si Eni ga doyan makanan aneh2 selain nasi. Dan cukup tau diri utk makan setelah gue selesai makan.

Selain itu si Nur ini rada bawel. Mgkn karna pengaruh usia yang masih ABG kali ye. Selama di mal, dia komentar mulu ini itu. Ngeliat orang India lewat aza dikomentarin. hahaha

Yang bikin gue masih ga abis pikir, masih ada aza orang2 yang menatap gue dan papa Dhika dengan pandangan aneh gitu. Apalagi gue berdua jalan bawa Dhika dan perut gue lagi hamil gede gini. Tambah dipandang aneh kali ya sama orang2 itu. Biasanya sih yg suka ngeliatin aneh gitu tu aie2 tua.

Ada satu kejadian memalukan nih di MAG. Pas gue dan papa Dhika lagi liat2in perhiasan di salah satu toko, Dhika kan ga bisa diem, lari2 keluar toko mulu. Gue sm papa Dhika jadi ga konsen ngeliatin perhiasannya karena masih kurang percaya sama Nur utk jagain Dhika di mal gitu. Nah sama salah satu penjaga toko, Dhika dikasih permen biar anteng mo diem di toko. Gue berdua papa Dhika pun asik pilih2 perhiasan sambil tanya2 harga. Eh tiba2 si Dhika muntah byk bgt. Pas gue tanyain ke Nur, katanya Dhika dikasih makan permen byk bgt. Ada sekitar 6 biji. WHAAAAAAAAAAAAAAAT? Bukannya tadi gue udah bilang Dhika makan permennya satu aza? Ternyata penjaga toko itu kasih permen mulu dan si Dhikanya mau2 aza. Anak kecil gitu mah mana ngerti dikasih makan ya mau aza. Si Nurnya diem aza lagi ga ngelarang.

Dhika muntah di dalam toko perhiasan itu ngotorin lantai. *Syukurin tuh. Jadi kerjaan penjaga toko yg tadi kasih permen mulu kan. Dia kudu ngepel lagi. hihihi* Baju dan celana dia jg kotor kena muntahan. Untungnya gue selalu bawa baju ganti Dhika. Lgs gue gantiin di tempat. Gue liat kaosnya si Nur jg kena muntahan. Abis kejadian itu,gue udah keburu kesal. Lgs pulang aza deh. Males jalan2 lagi.

Lucunya si Dhika abis selesai muntah gitu, dia ngomong sama gue "Ma,muntah". Abis itu udah aktif lagi ga bisa diem. Capek deee...

Friday, October 10, 2008

New maid

Kemaren siang, sodaranya papa Dhika yang tinggal di Balaraja Tangerang bawain gue pembantu baru. Pembantu yang dulu, mba Eni yang lagi masa pemulihan karna kecelakaan motor itu, juga dulu sodaranya papa Dhika ini yang bawain. Dua pembantu rese (Sumi dan Umi) yang cuma numpang tidur di rumah gue sebelumnya juga dia yang bawain. Mikir2, sodaranya papa Dhika udah kayak penyalur pembantu ya? hahaha

Semalam papa Dhika telpon sodaranya untuk say thanks udah dibawain pembantu dan mo kasih tau kalo pembantu yg ini kayaknya ok. Papanya Dhika becandain gmn kalo kita kerjasama bisnis buka yayasan penyalur pembantu aza. Sodaranya lgs nolak mentah2. Katanya cariin satu pembantu untuk papanya Dhika aza dia udah pusing. Tapi karna utk bantuin sodara sendiri, makanya dia bela2in. hehehe
Padahal temen2 kantor gue byk yang kehilangan pembantu dan pada pusing cariin yg mo kerja. Kan bisa jadi prospek bisnis tuh. hihihi

Pembantu baru ini namanya Nur. Usia baru 17 taon. Badannya kurus kecil bgt. Kalo soal badan kurus mah gampang ntar bisa gue gemukin. Dulu si Eni jg kurus dekil waktu pertama kerja ke rumah gue. Sekarang mah udah montok dan udah bisa dandan ngerawat diri. hehe

Yang gue senang dari pembantu baru ini, dia bisa cepat akrab sama Dhika. Kemaren tu Dhika langsung mau main, disuapin makan dan dimandiin sama si Nur. Kalo sama pembantu rese yang dulu itu, si Sumi, boro2 Dhika mau deketin. Dan si Sumi juga sama sekali ga ada usaha apa2 untuk deketin Dhika.

Selain itu, si Nur ini juga lgs cepat tanggap akan kerjaan dia. Semalam gue cuma kasih tau kerjaan dia tu apa aza. Tadi pagi gue liat udah beres tuh semua kerjaan yang gue bilangin.

Hal2 kecil lain yang bikin gue kasih nilai plus ke Nur:
- Waktu mau masuk kamar gue, dia ketok pintu dulu. Beda sama si Eni yang waktu baru mulai kerja tuh main buka pintu aza sampe harus dibilangin kudu ketok atau manggil gue dulu baru boleh buka pintu kamar.
- Waktu gue lagi makan malam, gue diambilin air minum. Tadinya gue kirain dia ambilin minum Dhika karna Dhika emang pas minta minum. Ternyata buat gue bo. Kalo si Eni mana pernah bawain gue minum tanpa gue minta.

Haduh gue jadi membanding2kan nih. Tapi utk 2 hari ini emang si Nur udah dapat beberapa poin plus di mata gue. Walaupun si Eni juga ada poin plusnya.

Tadi pagi2 jam 6, ada telpon masuk ke hp papa Dhika. Sepertinya dari sodaranya Eni. Tapi suaranya putus2 jadi ga jelas ngomong apa. Abis telponnya putus, ga telpon ulang lagi. Mungkin sodaranya Eni minta gue jemput Eni ke Jakarta. Tapi gue masih belum yakin si Eni bisa secepat itu kerja lagi setelah patah tulang rusuk gitu. Maunya gue sih dia istirahat dulu 1-2 bulan di kampung baru abis itu gue jemput.

Thursday, October 09, 2008

Amazing feeling

Tadi sore perut gue gatel bgt. Pas lagi di wc, gue ga kuat iman. Akhirnya gue garuk2 jg tuh perutnya. :(

Trus gue iseng nih. Gue tekan2 perut bagian bawah. Ga lama abis gue tekan, gue langsung dapat tendangan dari dalam di bagian perut yang gue tekan. Gue pindah tempat, tekan di bagian perut sebelahnya. Dapat tendangan lagi dari dalam. Hahaha bahagianya bisa main2 dengan dede bayi. Gue sampe ketawa2 bahagia sendiri di wc kayak orang gila. hehe

Beberapa hari ini gue kan udah rajin nungging tiap malam biar dede bayinya muter ke posisi yang benar. Kalo gue tekan2 perut bagian atas sih udah berasa kosong. Dan perut bagian bawah gue udah terasa penuh. Katanya sih itu tandanya babynya udah muter. Kaki udah di atas, makanya perut bagian atas gue terasa kosong. Moga2 bener deh dede bayi udah muter ke posisi yang bener.

Semalam gue mo coba cara lain utk muterin posisi dede bayi. Gue mo kasih denger musik klasik. Gue taruh headphone di perut bagian bawah. Eh belum2 itu headphone udah direbut sm Dhika. Trus dia sibuk pasang ke kupingnya. Serba salah nih gue. Kalo nungging, dijadiin kuda2an sama Dhika. Mo pake cara musik, dia yang sibuk kotak katik mp3 playernya. Cara satu2nya ya tunggu sampe Dhika bobo dulu deh. Dan itupun kalo gue ga ketiduran.

Foto terbaru Dhika

Ini difoto di kampung waktu jemput pembantu rese.
Dhika lagi melempar kiss ke papanya yg jepret foto.

Foto berdua Arman, sepupunya Dhika.Tiap hari main berduaan, berantem mulu.
Tapi kalo ga ketemu sehari pasti kangen dicari2 deh si Armannya.
Arman tu udah 5 taon lho, selisih 3 taon sama Dhika.
Tapi di foto itu kok si Dhika keliatan gede bgt ya?
Apa mgkn karna si Arman tu kurus, sedangkan si Dhika montok?

Wednesday, October 08, 2008

Campur sari

Game Addict
Selama libur lebaran, boro2 deh yg namanya sempat update blog. Blogwalking aza ga sempat. Sekarang ini si Dhika ga boleh liat gue atau papanya duduk depan komputer. Pasti lgs minta dipangku terus ngomong "dor..dor". Maksudnya minta main game CS. Gawat kan anak gue. Baru 2 taon udah kecanduan main game CS. Bahkan dia udah ngerti icon CS yang mana. Dan udah bisa gerakin mouse ke arah icon CS. Terakhir malah dia bisa klik kiri mouse utk jalanin game CS. Akhirnya shortcut game CS itu gue delete dari desktop aza. Kalo lain kali dia minta game dor..dor, gue bilang ga ada lagi. hehe

Seminggu tanpa pembantu
Seminggu ditinggal pembantu, gue berdua papa Dhika bahu membahu urus Dhika deh. Mana tu anak makin bandel ga bisa diem. Untunglah papa Dhika ngertiin kondisi gue bgt. Ngeliat gue udah capek bawa perut gede gini, dia banyak bantuin gue urus Dhika. Thanks ya pa. :)

Pembantu gue mba Eni mudik hari Minggu sore tgl 29 Sept 2008. Janjinya sih mo balik lagi ke rumah gue hari Sabtu tgl 4 Oct 2008. Tapi kenyataan berbicara lain. Sehari sebelum jadwalnya dijemput, gue dapat kabar mba Eni tabrakan motor. Tulang rusuknya patah 4. Parah.

Update: Masa barusan gue dikasih tau papa Dhika kalo dia dapat kabar dari sodaranya yang sekampung sama mba Eni. Masa katanya mba Eni udah sembuh. Gue rada takjub ga percaya sih. Masa 4 tulang rusuk yg patah bisa sembuh dalam waktu 6 hari saja? Lagian kalo udah mo kerja lagi sekalipun, apakah kuat kerja berat? Apakah kuat gendong2 Dhika yang berat badannya 14kg?

Selama mba Eni ga ada, tukang cuci gue yg bantuin beres2 rumah dan warnet. Tapi cm bisa 2 hari saja karena tgl 30 Sept 2008, dia juga mo mudik. Setelah itu warnet dan rumah ga ada yg bantu beres2 deh. Terpaksa gue yg turun tangan sendiri. Cuma sapu2 sih, ga kuat ngepel 2 lantai. Warnet tutup tgl 30 Sept-3 Oct. Baru dibuka lagi tgl 4 Oct. Dan berhubung mba Eni maupun tukang cuci gue belum balik dari kampung mereka, terpaksa papa Dhika yang beres2 warnet. Untunglah besok malamnya tgl 5 Oct 2008 hari Minggu, tukang cuci gue udah balik ke Jakarta. Jadi urusan beres2 rumah dan warnet dan cucian yg setumpuk udah ada yang handle. Selama ga ada pembantu dan tukang cuci, gue deh yg turun tangan cuci underwear dan baju Dhika.

Pembantu baru rese
Sejak tau mba Eni kecelakaan motor dan ga bisa cepet balik kerja ke rumah, gue berdua papa Dhika pusing mikirin siapa yg bantu beres2 rumah dan jagain Dhika selama gue berdua kerja. Minta tolong kanan kiri untuk cariin pembantu. Akhirnya dapat kabar dari sodaranya papa Dhika kalo dia ada orang yg mo kerja. Dua orang malah. Jadi satu bisa buat di rumah gue dan satu lagi bisa di rumah mertua.

Hari Minggu siang bela2in deh gue berdua papa Dhika jemput ke kampungnya mereka di Balaraja (masih kampungnya mba Eni juga sih cm rada jauh rumahnya). Yang mo kerja ternyata anak ABG, baru usia 17 taon. Belum pernah kerja sebelumnya. Belum pernah pisah dari keluarga sebelumnya. Baru juga semalam di rumah gue dan mertua gue, udah pada nangis2 ga betah kangen sm keluarga pengen pulang. Ergghhh kesel bgt ga seh?

Mertua gue ngomel2 pula katanya dia ga perlu pembantu yg masih oon. Beres2 rumah aza masih harus diajarin. Ga bisa bantu masak. Buat apa punya pembantu kalo tetep dia yg turun tangan masak dan capek ajarin beres2 rumah. Papa Dhika denger emaknya ngomel2 gitu jadi tambah stress.

Kalo gue keselnya sama pembantu baru itu, selain ga bisa beres2 rumah (masa sapu ngepel aza masih harus diajarin). Trus gue suruh jagain Dhika tp yg ada Dhika turun naik tangga sendiri, tu pembantu malah diem aza. Gue yang lagi sibuk di dapur sampe kaget kok Dhika tiba2 udah nongol di lantai bawah sambil manggil2 "mama..mama".

Akhirnya daripada tambah bikin stress, 2 pembantu itu dipulangin aza. Bikin keluar ongkos lagi utk bayar sopir, uang bensin. Belum mereka berdua yang cm numpang tidur doang masih dikasih duit sama papa Dhika. Tadinya mo dikasih 50rb perorang. Gue bilang itu kebykan. Cm numpang tidur semalam trus masih dikasih duit segitu enak bener. Akhirnya berdua cm dikasih 50rb. Itupun satunya udah gue kasih 10rb utk uang jajan. Kesel bgt deh. Jadi rugi bandar bawa mereka jauh2 dari kampung ke Jakarta. Kayak bawa mereka untuk tamasya doang ke Jakarta. Untung keluarga papa Dhika masih baek. Dianterin pulang pake mobil dan supir. Kalo gue sih cukup anterin ke terminal Tg.Priok trus kasih ongkos secukupnya naik bus. hehe kejam ya gue? Abis udah keburu kesel bgt.

Cek kandungan (usia kandungan 30 minggu)
Hari Senin tgl 6 Oct, harusnya gue udah mulai masuk kerja. Tapi gara2 ga ada pembantu dan pembantu yg baru malah bermasalah gitu, akhirnya gue terpaksa ambil cuti lagi. Selain itu emang gue niat mo periksa kandungan karena bulan September gue belum sempat periksa kandungan, eh dokter gue keburu cuti praktek. Usia kandungan gue udah masuk 30 minggu nih. Gender baby dipastikan lagi emang cewek. Tapi berita buruknya masa kata dokter, baby gue masih belum muter posisinya. Kepalanya masih di bagian atas, belum muter ke bawah. Gue disuruh banyak2 posisi sujud/nungging. Disaranin ikut senam hamil nanti diajarin cara supaya babynya bisa muter. Gue juga udah mulai disuruh periksa kandungan tiap 2 minggu nih. Jadi kira2 tanggal 20an nanti, gue harus ke dokter lagi.

Senin sore, gue akhirnya mutusin coba2 urut ke tukang urut langganan ipar gue. Yang ngurut sih udah nenek2 gitu. Rada bolot pula kupingnya jadi susah diajak ngobrol. Abis diurut kira2 15 menitan, katanya sih posisi baby gue udah muter. Gue dibilang untung perutnya gede, jadi baby byk tempat utk muter. Kalo perutnya kecil mah dia angkat tangan katanya. Trus gue disuruh balik urut ke tempat dia tiap bulan. Dan disuruh cek ke dokter lagi utk mastiin posisi baby beneran udah muter belum.

Dhika ketemuan sama Tante Viol
Oiya gue sempat bawa Dhika jalan2 ke MTA ketemuan sama Tante Viol dan Om David. Makan siang bareng di Little Penang. Abis itu main di Timezone. Kesan dari Tante Viol sih katanya dia capek liat Dhika yang ga bisa diem. hehehe Apalagi gue yg jagain Dhika tiap hari. Lebih capek lagi. Mana seminggu liburan si Dhika susah bgt makannya. Maunya minum susu mulu. Gue jadi inget cerita Yulian tentang GTMnya Jeslyn.

Friday, September 26, 2008

Ga kuat gendong Dhika lagi

Kemaren seharian perut gue kram,mengeras kayak batu. Sakit bgt tiap bergerak. Gara2nya pagi2 sebelum berangkat kerja, gue masih gendong2 Dhika. Tuh anak kan makin hari makin bertambah berat badannya. Sebenarnya dokter kandungan udah bilang kalo gue udah ga boleh gendong Dhika lagi. Tapi gimana dong kalo yang namanya anak minta gendong?

Biasanya sih setelah gendong Dhika dan istirahat bentar, sakit perutnya ilang. Tapi kemaren tuh seharian perut gue sakit. Waktu istirahat makan siang, gue masih bandel ikut temen gue ke mal ambas. Gue mo beli sepatu teplek utk pengganti sepatu teplek gue yg udah putus paginya. Tapi sampe mal ambas, kepala gue malah keleyengan dan rada mual. Akhirnya cari makan dulu. Mana nunggu makanannya lama bgt lagi.

Abis makan, gue udah ga mood cari sepatu lagi. Kepala masih puyeng, ditambah mual dan perut makin sakit. Pulang ke kantor juga perut masih berasa kenceng. Sorenya pulang naik taxi dari depan kantor. Udah ga kuat jalan sampe ke halte busway.

Tadi pagi Dhika minta gendong lagi. Dengan sangat terpaksa, gue tolak. Daripada perut gue kram seharian lagi. Gue takut bgt ada apa2 dengan baby. Untunglah walaupun kemaren seharian kram, tapi gerakan baby masih terasa aktif.

Dhika, harap maklum ya Mama udah ga kuat gendong Dhika lagi. Kasian dedeknya di dalam perut.

Monday, September 22, 2008

Main2 di pantai Ancol

Hari Sabtu tgl 20 Sept 2008 lalu,tumben papa Dhika ga kerja. Jadinya dia ajakin gue nonton utk refreshing katanya. Kalo nonton, Dhika ga bisa diajak. Terpaksa dititipkan ke rumah neneknya. Seperti biasa, nonton di MAG. Nonton film Hellboy 2. Gue baca reviewnya di detik.com lumayan bagus. Papa Dhika ajakin nonton Bangkok Dangerous. Tapi gue inget review dari Arman kan katanya film ini kurang bagus.

Hari Minggu tgl 21 Sept 2008, dari pagi di rumah aza. Sore2 papa Dhika ajak jalan2 ke Ancol. Jadilah kami berangkat bertiga dari rumah sekitar jam 4 kurang. Masuk pintu Ancol bayar tiket untuk 2 orang dewasa dan 1 mobil. Dhika belum dikenakan biaya tiket. Padahal ditulis untuk 2 taon ke atas udah kena biaya tiket. hihihi

Persinggahan pertama, pantai dekat Gondola. Ombaknya kenceng bgt. Jadinya kita cm jalan bentar di situ terus cari tempat lain deh. Waktu Dhika ditanya "Mau ga naik itu?" Sambil gue nunjuk kereta gantung. Dhika lgs menjawab "Mauuuuuu". Tapi gue ga berani ah bawa dia naik itu. Ntar pas di tengah jalan nangis minta turun lagi. Kan pusing gue.

Persinggahan kedua, pantai yang ada kapal engkol model Angsa itu lho. Di situ kan ada ayunan. Jadi gue main2 ayunan sama Dhika. Tadinya gue mo mangku Dhika di ayunan. Tapi tu anak ga mau. Maunya duduk sendiri. Trus ga lama dia pengen main air. Minta dibukain sepatunya. Papa Dhika bilangin biarin Dhika main sendiri ga usah dipegangin. Eh ga taunya tuh anak lgs lari aza ke arah laut. Duh gue udah menduga hal ini bakal terjadi. Anak ga kenal takut gitu. Mana ngerti dia kalo makin ke tengah makin dalam airnya. Jadinya papa Dhika yang sibuk kejar2 Dhika deh. Gue mah anteng duduk di ayunan sambil foto2 mereka berdua main air. *Foto nyusul ya. Abis adanya di hp papanya. Belum ditransfer*

Main air di situ lumayan lama. Sampe celana jins Dhika dan papanya basah. Untung gue bawa celana ganti utk Dhika. Abis itu jalan lagi muter2 ke tempat orang main layangan. Dhika senang bgt liat layangan warna warni gede gitu. Tapi gue ga turun dari mobil karena anginnya kenceng bgt.

Abis itu pulang deh. Cuma bentar sih tapi gue bahagia menikmati waktu bertiga. Apalagi liat Dhika yang senang bgt main di luar rumah gitu.

Malamnya, sekitar jam 8an Dhika udah keliatan ngantuk mo bobo. Udah minta dikelonin. Eh begitu liat papanya masuk ke kamar, matanya lgs terang lagi. Lgs ketawa2. Minta gendong sm papanya terus sibuk deh main berduaan. Bener2 tu anak baterenya energizer, ga ada capeknya, ga bisa diem, gerak mulu. Papanya sampe capek temenin dia main. Akhirnya papanya kasih main PSP biar dia bisa kabur keluar kamar. Pas lagi nonton video Ultraman di PSP, mata Dhika udah kiyep2. Gue lgs bikinin susu. Abis minum susu, minta diusap2 punggungnya. Baru 5 menit udah lelap tertidur dia.

Ga lama papanya masuk. Liat Dhika udah bobo, dia tanya "Udah tepar?". Gue jawab "Udah. Kenapa? Masih mo main?". Papanya Dhika "Engga ah. Capek" hahaha Belakangan ini emang Dhika mulai lengket sama papanya. Baguslah. Jadi ntar gue sibuk urusin dedenya. Dhika diurusin sama papanya saja.

Friday, September 19, 2008

Sibling Rivalry

Belakangan ini Dhika menunjukkan sikap kurang siap jadi kakak nih. Hari Minggu lalu waktu gue gendong baby ponakan gue yg baru lahir itu, dia protes. Narik2 tangan gue trus waktu gue tanya "Dhika, ini mama lagi gendong dede." Eh dia malah tunjuk2 neneknya "Nenek". Maksudnya neneknya aza yg gendong dede. Begitu gue oper dede babynya ke neneknya, Dhika lgs senyum2 dan ketawa senang waktu gue gendong dan cium2 dia.

Dan ternyata ga hanya gue yang dicemburuin gendong dede baby, sampe2 mbak yang biasa jagain dia juga ga boleh gendong dede baby. Duh kacao nih. Akhir taon kan ga lama lagi. Gue bakal melahirkan adeknya Dhika.

Trus selama ini si mbak yang jaga Dhika biasain panggil Dhika dengan sebutan "Dede Dhika". Selama ini sih gue ga permasalahkan. Tapi kayaknya sebutan ini harus mulai diubah jadi "Kakak Dhika". Karena sekarang nih kalo gue tanyain "Dhika,dedenya mana?" Maksud gue kan dede dalam perut mamanya ini. Tapi Dhika malah nunjuk ke dadanya sambil bilang "Ini". Nah lho...

Thursday, September 11, 2008

Happy 3rd Wedding Anniversary

Hari ini tgl 11 Sept 2008 adalah hari ulang tahun pernikahan yang ketiga untuk papa Dhika dan gue. Seperti tahun2 sebelumnya, ga ada rencana perayaan yg istimewa sih. Secara gue berdua bukan tipe orang yg romantis. Selama 3 tahun perjalanan rumah tangga, sudah banyak yang kami peroleh.

Pada ulang tahun pernikahan yang pertama, kami diberkahi rejeki anak dengan lahirnya putra pertama, Radhika Adlyputra tercinta.

Pada ulang tahun pernikahan yang kedua, kami diberkahi rejeki bisa mewujudkan impian untuk buka usaha warnet.

Pada ulang tahun pernikahan yang ketiga, kami kembali diberkahi rejeki anak kedua. Moga2 proses kelahirannya lancar di akhir taon nanti. Amien.

Semoga di perjalanan mendatang dalam mengarungi pernikahan, kami selalu diberkati dan diberkahi dengan kemudahan dalam menghadapi semua masalah. Amien.

Love u, papa. Muach....!!!

NB:Tadi pagi gue berniat pake cincin kawin spesial untuk hari ini. Biasanya gue berdua papa Dhika ga pernah pake. Eh masa cincinnya udah ga muat di jari gue. Ternyata jari gue ikutan melar juga. hiks :( Yang ada malah diketawain papa Dhika. Katanya ntar tunggu udah langsing lagi baru muat tu cincin. hiks hiks

Wednesday, September 10, 2008

Cerita lucu tentang Dhika

Dua malam lalu Dhika minta susu. Tapi maunya bikin sendiri. Dengan sok taunya dia ambil botol susu. Trus dia isi dengan air aqua. Papanya mo isiin susu formula tapi dia ga mau. Malah lgs ditutup botol susunya. Udah itu dia lgs manjat ke ranjang dan ambil posisi minum susu. Tapi baru satu sedot, dia lgs lepehin botolnya. hahaha...Baru deh dia kasih botolnya ke papanya utk ditambahin susu formula.

Abis minum susu, udah siap2 mo bobo nih. Gue lagi kebingungan cari remote tv mo ganti channel. Gue tanya "Dhika, remote tv mana? Bantuin mama cari dong". Dhika pun sibuk cari2 di celah antara tempat tidur dia dan tempat tidur gue (kan dipepetin jadi satu). Ternyata bener tuh remotenya di situ. Mungkin dia yg nyelipin di situ kali. Secara dia senang bgt nyelip2in barang ke situ.

Udah ketemu remotenya, gue bilang sm Dhika "Dhika, matiin tv ya. Kita bobo aza yuk". Eh dia malah lgs turun dari ranjang. Gue bingung tuh anak mo ke mana. Ternyata dia pencet matiin tv dari tombol powernya langsung. Abis itu dia naik lagi ke ranjang sambil ngomong "Mati".

Hari Senin paginya papa Dhika,gue dan Dhika jengukin ke tempat bidan lagi. Begitu masuk ke dalam, Dhika lgs tarik papanya ke ranjang sebelah kanan sambil ngomong "Dedek". (Di ruangan itu cm ada 3 ranjang). Ipar gue di ranjang sebelah kiri. Malam sebelumnya ranjang sebelah kanan itu kosong. Bayinya ditaruh di situ. Nah pagi itu ranjang di sebelah kanan itu udah terisi sm ibu2 lain yang abis melahirkan juga. Si Dhika tu ngotot dede bayinya ada di ranjang kanan. Gue bilangin dia kalo dede bayinya udah ikut bobo sama tante di ranjang kiri. Tapi dia ngotot tetep tarik2 tangan gue ke ranjang kanan itu. Hahaha lucu bgt deh.

Semalam waktu mampir jemput Dhika di rumah mertua, dapat laporan katanya Dhika seret2 kasur bayi. Kalo bayinya ga lagi bobo di kasur itu sih gapapa. Tapi ini dedek bayinya lagi bobo di kasur itu. Sama Dhika main diseret aza. Haduh kacao....
Pdhl waktu pagi2nya gue sempat gendong bayinya bentar utk dijemur. Dhika ga nangis liat gue gendong bayi. Gue udah seneng aza kirain itu tandanya Dhika udah siap nih jadi kakak. Ga taunya...hiks...

Cerita lucu tentang papa Dhika

Hari Minggu malam tgl 7 Sept 2008 sekitar jam 8 kurang, adek ipar gue (mamanya Arman) udah melahirkan lho. Bayinya perempuan, berat badan 2,8 kg. Lengkap sudah sepasang anaknya.

Adek ipar gue ini melahirkannya di bidan dekat rumah gue. Dia ngotot ga mau melahirkan di RS. Katanya jauh dari rumah. Dia maunya abis melahirkan cepat2 pulang ke rumah. Kalo melahirkan di bidan kan gitu. Kita cuma istilahnya numpang melahirkan. Abis nginap semalam, udah bisa pulang ke rumah sendiri.

Ada cerita lucu pas adek ipar gue ini melahirkan. Sehubungan papanya Dhika yang suka ga konek kalo diajak ngomong pas belum full 100% kesadarannya terkumpul. hehe

Jadi adek ipar gue itu udah kontraksi dari hari Minggu pagi. Jam 10an dia cek ke bidan katanya baru bukaan 1. Trus disuruh balik cek lagi sekitar jam 4 sore. Ternyata baru bukaan 2. Padahal dia udah sakit2 gitu nahan kontraksi. Disuruh balik lagi jam 7 malam. Ngeliat dia kontraksi gitu, perut gue ikut2an mules lho. Papanya Dhika ngeledekin katanya kalo gue mah mules mo pup. hehe

Karena udah sore dan Dhika belum dimandiin, akhirnya gue pulang ke rumah dulu deh. Apalagi papa Dhika emang lagi ga enak badan dari Sabtu kemaren. Jadi abis minum obat dia tepar bobo. Jam 8an malam gue ditelpon sm suaminya ipar gue, dibilangin kalo bayinya udah lahir. Abis tutup telpon,gue lgs niat mo jengukin ke tempat bidan. Toh dekat dari rumah ini. Gue bangunin papanya Dhika yang lagi pules bobo.
MD (Mama Dhika) : "Pa, adekmu udah melahirkan tuh".
PD (Papa Dhika) : "Hah?Selamat kan?Ga kurang satu apapun kan?".
MD : "Iya. Aku bawa Dhika jengukin bentar ya ke tempat bidan"
PD : "Ga boleh."
MD : "Lho kok ga boleh sih? Kan dekat ini"
PD : "Pokoknya ga boleh" Trus balik bobo lagi.

Yo wis...gue turutin aza deh maunya. Tapi kok hati ini kurang sreg. Masa ipar gue melahirkan dekat rumah gitu gue ga jengukin sih? Udah ditelpon segala pula. Akhirnya gue bangunin lagi papanya Dhika.

MD : "Pa, gue jenguk adek lu bentar ya"
PD : "Ya sudahlah. Tapi cepat pulang ya" Balik bobo lagi.

Akhirnya gue cepet2 ganti baju gue dan Dhika trus jalan bertiga mbak gue ke tempat bidan. Sampe di tempat bidan, udah rame deh. Bapak dan ibu mertua gue, neneknya papa Dhika, pamannya sekeluarga. Huih rame bener deh.

Abis liat2 bayinya bentar, trus gue pulang. Jam 12 malam papanya Dhika kebangun utk pipis. Gue ajak ngomong lagi.
MD : "Pa, adekmu udah melahirkan lho".
PD : "HAH? Di mana? Kapan? Sekarang ada di mana?"
MD : (langsung senyum2 maklum) "hahaha. Tadi kan udah kukasih tau jam 8an suaminya telpon. Di bidan dekat rumah tuh."

Gue sih udah maklumin bgt emang papanya Dhika itu kalo diajak ngomong pas bangun tidur belum terlalu sadar gitu suka ngigau. Pernah tuh malam2 dia ditelpon sm bokapnya. Besoknya dia udah lupa kalo bokapnya telpon kalo gue ga ingetin. Parah deh hehehe

Thursday, September 04, 2008

Dhika di website Zaralde

Masih inget ga cerita gue yang lagi hoki dapat hadiah kaos dari Zaralde? Yang ini lho....
Nah si Jeung Ninit tuh minta Dhika difoto pake kaos Zaralde trus kirim ke dia utk dipajang di gallerynya Zaralde. Tadi siang gue lagi bengang bengong males kerja, nyasar ke website Zaralde. Iseng2 cari foto Dhika, siapa tau udah dipajang. Ternyata ada tuh. hehe =p Ini dia ...

http://www.gallery.zaralde.com/labels/milk%20addict.html

Wednesday, September 03, 2008

Nostalgila masa SMA

Semalam gue dan papa Dhika nonton film Cintapucino. Selama nonton film itu. papa Dhika senyum2 dan ketawa bahagia mulu sambil sesekali berkomentar "Jadi inget masa2 SMA dulu". Sedangkan gue hanya bisa terbengong2 dan ketawa geli liat kelakuan dia.

Kata papa Dhika, masa sekolah SMP-SMA itu masa2 paling indah. Karena masa2nya flirting sm cewek dan pacaran. Gue ga bisa berkomentar sama. Karena buat gue masa2 SMP-SMA cm diisi dengan sekolah dan kerja. Ga ada waktu utk flirting dan pacaran. Pagi sampe siang sekolah. Pulang sekolah, makan bentar trus udah berangkat naik sepeda keliling kota utk ngajar les private dari rumah ke rumah. Pulang ke rumah udah malam jam 7an. Cuma sempat makan malam dan kerjain PR sekolah. Hari Sabtu pun masih tetep ngajar. Cuma libur di hari Minggu. Dan kalo pas lagi musim ujian, hari Minggu pun gue tetep ngajar.

Tapi gue ga merasa kehilangan masa2 indah SMA itu kok. At least gue jadi ga pernah merasakan sakit hatinya putus dari pacar. hahaha Buat yang belum tau, papa Dhika tu pacar pertama dan terakhir gue. Gue pacaran sm dia pun setelah gue udah lulus kuliah dan kerja kantoran. Usia yg udah terlalu matang utk pacaran kali yee utk ukuran anak2 jaman sekarang yg dari SD aza udah pacaran bo. (Jadi inget Jeslyn nih Yul hahaha).

Oiya gara2 gue yg ga pernah pacaran sama sekali, gue sampe dijulukin TiNo (Tidak Normal) sama Jeung Susy. Tapi buktinya sekarang justru gue yg jadi mama narcis. hahahaha Berarti gelar TiNonya udah bisa dicabut dan dibuang jauh2 ya Sus.

Melar

Yang namanya lagi hamil itu pasti badan jd melar.
Perut melar membesar.
Pinggul melar melebar.
Paha ikut melar.
Bahkan ada yang kakinya ikut melar membengkak.
Payudara juga melar membesar seiring persiapan produksi kelenjar ASI.
Yang gue bingungkan kok hidung juga ikut melar ya?

Coba deh perhatiin rata2 wanita hamil. Ada beberapa yg keliatan bgt idungnya melar. Nah gue salah satunya nih. Belakangan tiap kali ngaca, gue perhatiin kok idung gue tambah gede ya? Emang sih dari sononya idung gue udah gede. Tapi belakangan ini tambah gede lho. hiks

Pas gue bilangin ke papa Dhika, dia cm ketawa geli sambil bilang "Ohhh baru sadar toh?". Kurrrrrrang ajarrrrrr...Berani2nya dia ngetawain gue. Kalo sampe anak kedua ini idungnya mirip gue lagi baru rasain lo. Dulu waktu hamil Dhika, dia sering bilang kalo semua boleh mirip gue kecuali idung. Nah ternyata kenyataannya Dhika mirip dia semua kecuali idung doang yg mirip gue. hihihi