Lilypie 3rd Birthday Ticker Lilypie 1st Birthday Ticker Daisypath Next Aniversary Ticker

Thursday, June 28, 2007

Gaya tidur Dhika



Nih foto terbaru Dhika dengan rambut barunya. Kemaren baru dibotakin lagi, karena kalo rambutnya udah mulai gondrong dikit, dia lgs deh garuk2 kuping mulu. Ujung2 rambut yg tumbuh di bagian kuping itu kan suka menggelitik ujung kupingnya kali ya. Jadi gatal.
Papanya sih ga setuju kalo Dhika dibotakin. Dia pengen rambutnya Dhika digondrongin. Tapi berhubung gue, adek ipar dan mertua gue lebih mendukung Dhika dibotakin, jadi papanya Dhika kalah suara deh. Abis kasian kalo Dhika garuk2 kuping mulu tiap kegerahan.

Duh kok jadi bahas topik rambut sih, gue mo cerita soal kebiasaan tidur bayi. Dulu Viol pernah bilang sama gue kalo bayi/anak2 biasanya tidur dengan tangan mengepal. Katanya sih mereka kan masih polos, jadi masih menggenggam mimpi. Beda sama kita yg sudah dewasa. Bener atau ga, gue jadi tergugah utk mengambil foto Dhika pas dia tidur semalam.

Tanpa ranjang


Nih suasana kamar tidur gue skrg. Udah ga pake ranjang lagi. Udah kayak anak kos lagi tuh, kasur taruh di lantai. gue dan papa Dhika jadi bernostalgila ke masa2 kos dulu deh. hehe. Kalo tau ranjang bakal ga dipake lagi, dulu sebelum merit mending gue ga usah beli ranjang mahal2 ya? hihihi :p

Oiya posisi tidur...gue di samping kiri Dhika, deket nakas. trus papanya Dhika di sebelah kanan Dhika, deket jendela yg tirainya suka dimainin Dhika.
Kalo nakas sebelah gue itu yg suka dipanjat Dhika trus diudak2 semua barang yg ada di atas nakas itu.

Dhika main tirai jendela

Satu kebiasaan baru Dhika. Dia mulai senang memainkan tirai jendela.Dulu waktu gue masih pake ranjang, dia akan merangkak ke arah jendela trus sibakin tirai trus melongok2 ke luar jendela.
Hari Sabtu/Minggu di mana gue ga usah bangun pagi2 utk kerja, biasanya gue akan tetap tidur sampe Dhika bangun. Dan kalo Dhika bangunnya terlalu pagi (jam 5an), gue yg masih ngantuk akan cuekin dia biarin dia main sendirian. Hihihi sorry ya Dhika sayang.

Dan biasanya tuh kalo dicuekin gitu Dhika akan merangkak ke arah jendela trus main2 sm tirai sambil liat2 keluar jendela. Seakan2 dia minta dibawa menghirup udara segar pagi di luar rumah. Biasanya kalo gue udah cukup sadar ga gitu ngantuk lagi, gue akan segera gendong dia bawa dia jalan2 ke luar rumah.

Dhika 10 bulan (Foto2)


Monday, June 25, 2007

Dhika jatuh

Hiks sedih.... :(

Tadi malam tgl 24 Juni 2007 jam 12-an tengah malam,Dhika jatuh dari ranjang (lagi). Kejadiannya pas gue lagi pipis ke wc.Trus gue denger Dhika merengek2 gitu.Gue udah buru2 pipisnya tp ternyata telat juga.Tiba2 gue denger suara gedebuk trus pas gue keluar dari kamar mandi, Dhika udah di lantai, lagi tengkurap. Pas gue gendong, gue periksa ga ada yg luka ataupun benjol. Tapi yang ga bisa gue lupain sampe detik ini adalah tatapan mata Dhika pas gue gendong itu. Seakan2 bertanya "Mama ke mana sih?Kok mama tinggalin Dhika sendiri?"

Gue ga berani bilangin papanya Dhika. Pasti dia marah2 deh kalo dikasih tau saat itu. Jadi setelah Dhika udah tenang, ga nangis lagi. Baru gue panggil papanya dan kasih tau kalo Dhika abis jatuh.
Jadinya malam ini ranjang mau dipindahin ke kamar sebelah. Kasurnya mo ditaruh di lantai aza.
Harusnya dari pertama kali Dhika jatuh dari ranjang, gue udah melakukan hal ini ya? Emang gue rada telat nih. Maafin mama ya Dhika sayang.
Mungkin ini bisa jadi masukan untuk calon mama ataupun mama muda lain. Kalo anak sudah aktif guling2 dan merangkak ke sana kemari, sebaiknya ranjang dicopot. Lebih save tidur di lantai. Tapi ini hanya berlaku utk anak yg masih tidur seranjang sm orang tuanya ya.

hiks....sedih bgt kalo inget kejadian semalam.

Thursday, June 21, 2007

Dilema jadi working moms

Hari Rabu kemaren tgl 20 Juni 2007, gue ga masuk kerja karena sakit. Jadi bisa spend whole day di rumah bareng Dhika. Amazed bgt deh liat perkembangan Dhika belakangan ini. Rasanya berat juga harus tinggalin dia tiap hari Senin-Jumat utk kerja seharian di kantor. Kan kalo gue stay home mom, gue akan bisa liat perkembangan dia dari waktu ke waktu. Tapi yah yg namanya dilema working mom mgkn udah byk yg ngalamin. Untuk sementara sih gue masih belum bisa melepaskan pekerjaan. Mungkin nanti kalo usaha warnet gue udah maju bgt dan niat usaha investasi gue bersama 2 temen baek gue berhasil, gue akan bisa melepaskan pekerjaan kantoran dan stay di rumah ngurusin Dhika (dan adeknya mgkn hehe).

Nih laporan perkembangan Dhika belakangan ini:
- tgl 18 Juni 2007, akhirnya gigi pertama Dhika muncul. Gigi seri di bagian bawah.
Itu gue dikasih tau sama ipar gue yg bantu jagain Dhika waktu gue kerja. Bukan gue yg pertama
find out. hiks :(

- tgl 19 Juni 2007, waktu pulang kerja mampir ke rumah mertua spt biasa utk jemput Dhika. Dpt laporan katanya Dhika udah bisa joget2 ikutin musik. Jadi ponakannya Adi yg umurnya 3 taonan muterin lagu Peter Pan yg baru, trus dia joget2 ikutin musik. Eh Dhika ngeliatin trus ikutan joget2. Lucu bgt liat Dhika joget2 gitu dengan kakinya yg montok. Sekali lagi dpt tau dari orang lain. hiks :(

-tgl 20 Juni 2007, gue di rumah seharian karena sakit. Kali ini bisa deh liatin kemampuan baru Dhika apa aza. Ternyata dia udah bisa merembet sambil pegangan. Gue taruh dia di baby box. Mula2 dia berdiri sambil pegangan sisi box sebelah kiri. Trus geser2 sampe tiba di sisi box sebelah kanan.

Hmm apa lagi ya perkembangan baru Dhika?
yg plg nyebelin mgkn skrg ini dia lebih tertarik sm makanan org lain drpd makanan dia sendiri.
kayak kemaren malam. pas dia disuapin bubur utk makan malam (oleh pembantu gue), gue jg ikutan makan malam di samping dia. eh dia ga mau lho disuapin bubur. tp kalo disuapin dari piring makan gue, dia lgs buka mulut lebar2. ih nih anak. gemez deh.

ohya, pas sorenya juga waktu dia disuapin buah pisang sm pembantu gue, dia ga mau buka mulut. tp begitu sisa pisangnya gue ambil utk gue makan, dia lgs mo rebut itu pisang dari gue. pas gue iseng sodorin itu pisang ke mulut dia, dia lgs buka mulut lebar2. duh gmn ini coba?

Monday, June 18, 2007

Dhika makin aktif nih

Mo cerita tentang kemampuan baru Dhika yg bikin gue terkagum2.
Ceritanya hari Minggu sore kemaren tgl 17 Juni 2007, pas gue mo mandi sore, Dhika gue taruh di baby box. (Ga ada yg bisa dititipin utk jagain Dhika karena pembantu gue lagi sakit flu dan papa Dhika lagi bobo siang.) Jadi sambil mandi gue sesekali melongok ke kamar liatin Dhika lagi ngapain.
Nah posisi pertama pas gue taruh Dhika di box adalah tiduran. Kira2 5 menit kemudian pas gue lagi cuci muka, gue intip Dhika lagi ngapain. Ya ampyun, tuh anak udah berdiri dengan pegangan di pinggiran box sebelah kiri menghadap ke ranjang. Karena gue liat dia aman2 aza posisinya jadi gue lanjutin mandi. Pas lagi sabunan, gue intip lagi. Duh dia udah pindah berdirinya skrg di sisi box belakang sambil tetep pegangan di pinggiran box. Gue lagi mikir gmn caranya itu anak pindah dari sisi kiri ke sisi belakang box.
Nah abis mandi kilat itu, gue deketin Dhika di box. Posisinya lagi duduk sambil main2 dengan mainan dia di dalam box. Pas ngeliat gue keluar dari kamar mandi, dia lgs buru2 ambil posisi mo berdiri. Gini nih step2nya.
1. Raih gelang2an yg gue pasang di pinggiran box (Emang gelang2an ini khusus utk latihan baby utk berdiri)
2.Tarik badan ke posisi sujud dengan menahan badan pake lutut.
3.Tarik badan berdiri.
4.Pegangan sama pinggiran box.

ck ck ck dulu tuh gue perhatiin proses berdirinya Dhika di box tuh masih perlahan2. Skrg gue perhatiin makin cepet aza tuh prosesnya. Cepet bgt dia udah berubah posisi dari duduk ke berdiri. Makin jago nih ceritanya. hehe

Trus yg bikin gue terkagum2 adalah cara dia berpindah pegangan dari satu sisi box ke sisi lain dalam posisi berdiri.
Jadi dia yg awalnya pegangan di sisi box kanan, akan melepas sebelah tangan dulu. Sebelah tangan yg bebas itu langsung megang pegangan sisi box belakang. Abis itu baru tangan sebelah yg masih pegang sisi box kanan dilepas trus ikutan megang sisi box belakang. Walaaa berpindahlah dia dari satu sisi box ke sisi lain. ck ck ck hebat ya anakku. hihihi

Malamnya pas gue ceritain ke papa Dhika dengan berapi2 sambil diperagakan, Dhika ngeliatan gue terus ketawa2 gitu. Mgkn dia lg mikir "mama ini kok heboh amat ceritanya" hehehe

Monday, June 11, 2007

Baby in the basket



Hasil keisengan mama dan papa. Pas abis mandi, Dhika ditaruh di keranjang baju. Trus difoto2 deh. Foto ini diambil pada tanggal 2 Juni 2007, waktu Dhika berumur 9 bulan-an.

Dhika dan Babywalker

Foto ini dibuat pada tanggal 29 April 2007, waktu Dhika umur 8 bulan-an. Sebenarnya gue rada malas beliin Dhika babywalker. Karena menurut yg gue baca,katanya dr hasil penelitian byk kecelakaan pada anak yg terjadi karna pemakaian babywalker. Tapi apa daya? Mertua gue bilang kalo gue dan suami ga beliin Dhika babywalker,nanti dia yg akan beliin. Drpd dicap ortu pelit, ya terpaksa deh gue beliin aza. Susah juga sih untuk menolak. Soalnya kan selama gue kerja, Dhika dititipkan ke rumah mertua gue. Mungkin dia capek kali urus Dhika yg makin aktif. Kalo pake babywalker gitu kan Dhika tinggal ditaruh di situ trus tinggal diawasin aza.

Pas pertama kali ditaruh di babywalker, si Dhika gerakannya mundur2 mulu. Tapi ga lama lgs lincah kejar2 papanya pas dipanggil. Sekarang nih kalo lagi digendong, Dhika maunya turun ke bawah. Maunya jalan sendiri, dititahin jalan gitu.

Thursday, June 07, 2007

Cara nidurin Dhika

Gara2 ada komentar dari leli soal ketergantungan pake ayunan utk tidurin anak, gue jadi kepikiran. Apalagi setelah baca komentar leli itu, besok malamnya si Adi yg ngomong soal itu jg sm gue. Malam itu si Dhika seperti biasa kalo mau tidur tuh selalu rewel dulu. Jadinya gue prefer tidurin dia di ayunan karna lebih anteng. Nah si Adi komentar ke gue gini : "bukannya dulu kamu bilang ga mau biasain Dhika tidur di ayunan karna takut ketergantungan??"
Duh..ditanyain gitu sm Adi gue lgs kepikiran komentar dari leli di blog.

Jadinya udah 3 malam ini gue berusaha nidurin Dhika di ranjang tanpa diayun di ayunannya. Emang lebih susah sih nidurinnya. Karna proses Dhika mo bobo tuh gini.
Kalo udah mulai ngantuk, dia akan cari nen2. *lucu deh kalo dia udah mulai gelisah cari nen2 gitu. dia kan tarik2 baju gue trus mulutnya monyong2 ngisap dada gue pdhl gue masih pake bh. hahaha*

trus kalo udah puas dan kenyang menyusui, dia akan tertidur. ini kalo dia tuh udah ngantuk bgt. kalo dalam kasus ini sih gampang deh nidurin dia. ga usah pake senjata ayunan. tp kalo dia masih belum ngantuk bgt, abis puas menyusui, dia akan bolak balik badannya di ranjang. ujung2nya dia tengkurap trus merangkak ke sana kemari sambil tersenyum2 dan ketawa2. yg ada malah ngajak main.
trus kalo udah capek main, dia akan minta disusuin lagi. ini bisa terjadi 2-3 kali dalam proses yg sama.
kalo udah capek bgt dan udah ngantuk bgt ga bisa tahan kantuk, baru deh dia tidur.

nah cara ini nih yg belakangan gue pake biar ga pake ayunan lagi.

oh iya ada salah satu kebiasaan menyusui Dhika yang lucu.
Setelah puas menyusui, dia akan lepas mulutnya terus balik badan munggungin gue. Jadi serasa abis manis sepah dibuang deh. nah abis balik badan gitu, kalo masih pengen nyusu, dia akan balik badan lagi menghadap ke arah gue dengan mulut monyong2 cari nen2.
Dan sepertinya dia tuh udah hafal posisi tidur gue dan adi. jd kalo tidur dia menghadap ke papanya. kalo mo nen2, baru deh dia menghadap ke arah gue. trus kalo udah puas nen2, dia akan balik badan menghadap papanya lagi.
trus kalo udah pegel tidur miring, baru deh dia tidur telentang. bahkan kadang suka tidur tengkurap dengan segala posisi yg aneh2. mgkn sesekali harus gue dokumentasikan segala macam posisi tidur Dhika.

Dhika 10 bulan

Hari ini tgl 7 Juni 2007, Dhika genap berumur 10 bulan. Sementara belum ada foto terbaru Dhika di usia 10 bulan sih. Jadi posting fotonya belakangan saja ya.

Kemampuan baru Dhika di usia 10 bulan:
-Bisa berdiri sendiri tanpa dibantu.
-Mulai mengucapkan kata pertama.

And guess what? Masa kata pertama Dhika adalah "papa".
Padahal gue mendambakan sekali kata pertamanya adalah "mama". Secara gue narcis gitu sm dia dibanding papanya.
Tadi malam gue main2 sama Dhika trus gue bilang gini ke dia: "Dhika, ayo bilang ma...ma..."
Dhika malah bilang: "pa...pa...". trus senyum2 gitu. *ngetawain gue apa dia ya?*
yg ada malah papanya yg kesenangan karna anaknya udah bisa nyebut papa.
sampe2 si adi suggest gue utk rekam suara Dhika pas ngomong papa trus ditaruh di blog.
tp pas dicobain spy Dhika ngomong papa lagi, dia malah sibuk ngoceh2 ga jelas.

Duh Dhika, udah tampang mirip papa, kelakuan mirip papa. skrg kata pertama kamu kok papa juga. hiks mama kebagian apa dong?

menurut pendapat mami viol, gen adi sangat kuat. harusnya anak cowok mirip mama tp Dhika malah mirip papanya. jd nanti seandainya gue punya anak cewek pun, pasti tampangnya bakal mirip adi. katanya gitu. apa bener ya?
trus gue cm kebagian tempat mengandung dan melahirkan dan menyusui dong? hiks :(